Полученные из тригидрата оксида алюмини  композиты оксида алюмини  с большим объемом пор и большой площадью поверхности, способ их получени  и применени  - RU2002119423A

Код документа: RU2002119423A

Реферат

1. Пористые частицы композита, содержащие компонент оксида алюминия и остаток, по меньшей мере, одного дополнительного компонента ингибитора роста размеров кристаллов, диспергированного внутри компонента оксида алюминия, где указанные частицы композита имеют: (A) удельную площадь поверхности равную, по меньшей мере, примерно 80 м2/г; (B) средний диаметр пор по азоту примерно от 60 до 1000

; (C) общий объем пор по азоту примерно от 0,2 до 2,5 см3/г; и (D) средний диаметр частиц примерно от 1 до 15 микрон, и где в указанных частицах композита: (i) компонент оксида алюминия содержит, по меньшей мере, 70 мас.% (а) кристаллического бемита, имеющего средний размер кристаллитов примерно от 20 до 200
; (b) гамма-оксида алюминия, полученного из указанного кристаллического бемита; или (с) их смеси; (ii) остаток дополнительного компонента получен, по меньшей мере, из одного ионного соединения, имеющего катион и анион, где катион выбран из группы, содержащей аммоний, катион щелочного металла, катион щелочноземельного металла и их смеси, а анион выбран из группы, содержащей гидроксил, силикат, фосфат, сульфат и их смеси, и присутствует в частицах композита в количестве примерно от 0,5 до 10 мас.% относительно объединенного веса компонента оксида алюминия и остатка дополнительного компонента.

2. Пористые частицы композита по п.1, отличающиеся тем, что компонент оксида алюминия получен из смеси гиббсита и активированного оксида алюминия.

3. Пористые частицы композита по п.1, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одного гидроксида.

4. Пористые частицы композита по п.2, отличающиеся тем, что остаток добавленного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одного фосфата.

5. Пористые частицы композита по п.3, отличающиеся тем, что объем пор по азоту характеризуется следующим образом: (i) содержание макропор не более, чем примерно 75% от общего объема пор; (ii) содержание мезопор примерно от 15 до 90% от общего объема пор по азоту, и где, по меньшей мере, примерно 20% пор в области мезопор имеют диаметр примерно от 100 до 400

ангстрем; и (iii) содержание микропор не более, чем примерно 80% от общего объема пор по азоту.

6. Пористые частицы композита по п.2, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката, по меньшей мере, одного фосфата и, по меньшей мере, одной способной набухать глины.

7. Пористые частицы композита по любому из пп.2-6, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента присутствует в количестве примерно от 0,5 до 5 мас.% относительно массы компонента оксида алюминия и остатка дополнительного компонента в частицах композита.

8. Пористые частицы композита по п.2, отличающиеся тем, что средний размер кристаллитов присутствующего в них бемита равен примерно от 30 до 150

.

9. Пористые частицы композита по п.8, отличающиеся тем, что площадь поверхности равна примерно от 150 до 450 м2/г, общий объем пор по азоту равен примерно от 0,5 до 2,4 см3/г и средний диаметр пор равен примерно от 80 до 500

.

10. Пористые частицы композита по п.2, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента содержит, по меньшей мере, один член, полученный из группы, содержащей сульфат аммония, фосфат аммония, силикат щелочного металла, двухзамещенный силикат щелочного металла, тетразамещенный силикат щелочного металла, двухзамещенный фосфат щелочного металла, полифосфат щелочного металла и сульфат щелочного металла.

11. Способ получения пористых частиц композита, имеющих площадь поверхности, по меньшей мере, 80 м2/г, общий объем пор по азоту примерно от 0,2 до 2,5 см3/г и средний диаметр пор примерно от 60 до 1000 А, включающий в себя стадии, на которых: (А) смешивают (i) тригидрат оксида алюминия, (ii) жидкую среду, способную растворять, по меньшей мере, часть тригидрата оксида алюминия при условиях гидротермической обработки, (iii) по меньшей мере, один компонент затравки активированного оксида алюминия, и (iv) по меньшей мере, один дополнительный компонент, выбранный из группы (а) по меньшей мере, одного силиката, фосфата или сульфата щелочного или щелочноземельного металла или аммония, гидроксида, (b) способной набухать глины и (с) их смесей, таким путем и при условиях, достаточных для диспергирования тригидрата оксида алюминия и компонента затравки оксида алюминия в виде частиц в жидкой среде; (B) проводят гидротермическую обработку дисперсии, полученной по стадии А, при температуре и в течение времени, достаточных для превращения активированного оксида алюминия и тригидрата оксида алюминия в кристаллический бемит, имеющий средний размер кристаллитов примерно от 20 до 200

, и для получения частиц композита, содержащих остаток указанного дополнительного компонента, диспергированный в указанном кристаллическом бемите, который суспендирован в жидкой среде; (C) отделение жидкой среды от частиц композита, полученных по стадии В.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что тригидрат оксида алюминия представляет собой гиббсит.

13. Способ по п.12, отличающийся тем, что гиббсит отдельно измельчают до среднего размера частиц примерно от 5 до 20 мкм перед контактом с активированным оксидом алюминия и дополнительным компонентом.

14. Способ по п.12, отличающийся тем, что гиббсит, активированный оксид алюминия и дополнительный компонент совместно измельчают перед гидротермической обработкой для придания гиббситу и активированному оксиду алюминия среднего размера частиц примерно от 0,1 до 15 мкм.

15. Способ по п.12, отличающийся тем, что полученные в результате частицы композита промывают раствором сульфата аммония.

16. Способ по п.12, отличающийся тем, что дополнительный компонент содержит смесь, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одного гидроксида.

17. Способ по п.12, отличающийся тем, что дополнительный компонент содержит смесь, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одного фосфата.

18. Способ по п.12, отличающийся тем, что дополнительный компонент содержит смесь, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одной способной набухать глины.

19. Способ по п.12, отличающийся тем, что дополнительный компонент содержит смесь, по меньшей мере, одного силиката, по меньшей мере, одного фосфата и, по меньшей мере, одной способной набухать глины.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что способная набухать глина выбрана из группы, состоящей из монтмориллонита, гекторита и сапонита.

21. Способ по п.19, отличающийся тем, что дополнительный компонент содержит, по меньшей мере, один член, выбранный из группы, содержащей сульфат аммония, фосфат аммония, силикат щелочного металла, двухзамещенный силикат щелочного металла, тетразамещенный силикат щелочного металла, двухзамещенный фосфат щелочного металла, полифосфат щелочного металла, сульфат щелочного металла, монтмориллонитовой, гекторитовой и сапонитовой глины.

22. Пористые агломерированные частицы, содержащие составные частицы композита из остатка дополнительного компонента, диспергированного в компоненте оксида алюминия, где: (A) размер агломерированных частиц равен примерно от 0,5 до 5 мм; (B) компонент оксида алюминия содержит, по меньшей мере, 70 мас.% (а) кристаллического бемита, имеющего размер кристаллитов примерно от 20 до 200 А; и (b) гамма-оксида алюминия, полученного из указанного кристаллического бемита; или (с) их смеси; (C) остаток дополнительного компонента (i) присутствует в компоненте оксида алюминия в количестве примерно от 0,5 до 10 мас.% относительно объединенной массы компонента оксида алюминия и остатка дополнительного компонента, и (ii) получен, по меньшей мере, из одного ионного соединения, имеющего катион и анион, где катион выбран из группы, состоящей из аммония, катиона щелочного металла, катиона щелочноземельного металла и их смесей, а анион выбран из группы, состоящей из гидроксила, силиката, фосфата, сульфата и их смесей.

23. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что агломерированные частицы носителя обладают: (i) удельной площадью поверхности, по меньшей мере, примерно 100 м2/г; (ii) средним диаметром пор примерно от 50 до 500

; и (iii) общим объемом пор по ртути, равным примерно от 0,2 до 2,5 см3/г.

24. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что компонент оксида алюминия получен из смеси гиббсита и активированного оксида алюминия.

25. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одного гидроксида.

26. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката и, по меньшей мере, одного фосфата.

27. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката, по меньшей мере, одного фосфата и, по меньшей мере, одного гидроксида.

28. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента получен из смеси, по меньшей мере, одного силиката, по меньшей мере, одного фосфата и, по меньшей мере, одной способной набухать глины.

29. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента содержит, по меньшей мере, один член, выбранный из группы, состоящей из сульфата аммония, фосфата аммония, силиката щелочного металла, двухзамещенного силиката щелочного металла, тетразамещенного силиката щелочного металла, двухзамещенного фосфата щелочного металла, полифосфата щелочного металла, сульфата щелочного металла, монтмориллонитовой, гекторитовой и сапонитовой глины.

30. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что остаток дополнительного компонента присутствует в количестве примерно от 0,5 до 5 мас.% относительно объединенной массы оксида алюминия и остатка дополнительного компонента.

31. Пористые агломерированные частицы по любому из пп.22-30, отличающиеся тем, что импрегнированы некоторым количеством, по меньшей мере, одного каталитического компонента, эффективного для гидропереработки нефтяного сырья.

32. Пористые агломерированные частицы по любому из пп.22-30, отличающиеся тем, что импрегнированы, по меньшей мере, одним гидрирующим компонентом, представляющим собой металл, имеющий гидрирующую активность, выбранный из группы, состоящей из металлов VIII группы и VIB группы Периодической таблицы.

33. Пористые агломерированные частицы по п.22, отличающиеся тем, что они были прокалены при температуре примерно от 300 до 900°С в течение периода времени примерно от 0,1 до 4 ч.

34. Способ гидропереработки нефтяного сырья, в котором указанное сырье контактирует с водородом под давлением в присутствии нанесенного катализатора для гидрирования, отличающийся тем, что в качестве носителя для нанесенного катализатора используют пористые агломерированные частицы, содержащие составные частицы композита из остатка дополнительного компонента, диспергированного в компоненте оксида алюминия, где: (A) размер агломерированных частиц равен примерно от 0,5 до 5 мм; (B) компонент оксида алюминия содержит, по меньшей мере, 70 мас.% (а) кристаллического бемита, имеющего размер кристаллитов примерно от 20 до 200

; и (b) гамма-оксида алюминия, полученного из указанного кристаллического бемита; или (с) их смеси; (С) остаток дополнительного компонента (i) присутствует в компоненте оксида алюминия в количестве примерно от 0,5 до 10 мас.% относительно объединенной массы компонента оксида алюминия и остатка дополнительного компонента, и (ii) получен, по меньшей мере, из одного ионного соединения, имеющего катион и анион, где катион выбран из группы, состоящей из аммония, катиона щелочного металла, катиона щелочноземельного металла и их смесей, а анион выбран из группы, состоящей из гидроксила, силиката, фосфата, сульфата и их смесей.

35. Способ по п.34, отличающийся тем, что агломерированные частицы носителя обладают: (i) удельной площадью поверхности, по меньшей мере, примерно 100 м2/г; (ii) средним диаметром пор примерно от 50 до 500

; и (iii) общим объемом пор по ртути, равным примерно от 0,2 до 2,5 см3/г.

36. Пористые частицы композита, включающие в себя компонент оксида алюминия и остаток дополнительного компонента, диспергированного в компоненте оксида алюминия, и имеющие: (i) удельную площадь поверхности, по меньшей мере, примерно 80 м2/г; (ii) средний диаметр пор по азоту примерно от 60 до 1000

; и (iii) общий объем пор по азоту, равный примерно от 0,2 до 2,5 см3/г; и полученные способом, включающим: (A) смешение (i) тригидрата оксида алюминия, (ii) жидкой среды, способной растворять, по меньшей мере, часть тригидрата оксида алюминия при условиях гидротермической обработки, (iii) по меньшей мере, одного компонента затравки активированного оксида алюминия, и (iv) по меньшей мере, одного дополнительного компонента, выбранного из группы, состоящей из (а) гидроксида, силиката, фосфата или сульфата щелочного или щелочноземельного металла и (b) способной набухать глины, таким путем и при условиях, достаточных для диспергирования тригидрата оксида алюминия и компонента затравки оксида алюминия в виде частиц, имеющих средний размер частиц примерно от 1 до 15 мкм, в жидкой среде; (B) гидротермическую обработку дисперсии, полученной по стадии А, при температуре и в течение времени, достаточных для превращения активированного оксида алюминия и тригидрата оксида алюминия в кристаллический бемит, имеющий средний размер кристаллитов примерно от 20 до 200 Ангстрем, и для получения частиц композита, содержащих остаток указанного дополнительного компонента, диспергированный в указанном кристаллическом бемите, который суспендирован в жидкой среде; (C) отделение жидкой среды от частиц композита, полученных по стадии В.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам