Формула
1. Способ монтажа турбомашины (ТСО), причём турбомашина (ТСО) имеет внешний корпус (ОС), при этом турбомашина (ТСО) содержит внутреннюю часть (IP) для размещения во внешнем корпусе (ОС), причём внешний корпус (ОС) имеет разрез (SP), простирающийся вдоль оси (X) таким образом, что внешний корпус (ОС) в верхней части (UP) и в нижней части (LP) выполнен разделённым на части, причём внутренняя часть (IP) в рабочем режиме содержит для вращения вокруг оси (X) предусмотренные детали ротора (RE) и неподвижные монтажные детали (SE), причём внутренняя часть (IP) имеет, по меньшей мере, одно распространяющееся в окружном направлении уплотнение (SL) для герметизации радиального зазора (GP) между внутренней частью (IP) и уплотняющей поверхностью (SLS) внешнего корпуса (ОС), отличающийся тем, что выполняют следующие этапы:
а) подготавливают нижнюю часть (LP) внешнего корпуса,
б) устанавливают внутреннюю часть (IP) в нижней части (LP) внешнего корпуса в первое осевое положение (АХ1),
в) соединяют нижнюю часть (LP) внешнего корпуса с верхней частью (UP) внешнего корпуса,
г) выполняют осевой сдвиг внутренней части (IP) во внешнем корпусе (ОС) относительно внешнего корпуса (ОС) из первого осевого положения (АХ1) в конечное осевое положение (АХ2), так что уплотнение (SL) прикасается к уплотняющей поверхности (SLS).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что внешний корпус (ОС) имеет, по меньшей мере, на одной симметричной торцевой стороне (FF1, FF2) отверстие (UAX), которое закрывают с помощью крышки (COV1, COV2), причём крышка (COV1, COV2) является составным элементом внутренней части (IP), причём крышку (COV1, COV2) сдвигают по оси вместе с внутренней частью (IP) на этапе г), причём на этапе д) крышку (COV1, COV2) сдвигают по оси без остатка внутренней части (IP), в отличие от этапа г), в противоположном направлении, так что крышку (COV1, COV2) сдвигают в осевое конечное положение относительно внешнего корпуса (ОС).
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что на этапе е) крышку (COV1, COV2) фиксируют на внешнем корпусе (ОС) от осевого сдвига с помощью крепёжных элементов (FE).
4. Способ по п. 2 или 3, отличающийся тем, что на этапе ж) внутреннюю часть (IP) без крышки (COV1, COV2) фиксируют на внешнем корпусе (ОС) или крышке (COV1, COV2) от осевого сдвига с помощью крепёжных элементов (FE).
5. Турбомашина (ТСО), смонтированная согласно способу по любому из пп. 1 – 4, причём турбомашина (ТСО) имеет внешний корпус (ОС), при этом турбомашина (ТСО) содержит внутреннюю часть (IP) для размещения во внешнем корпусе (ОС), причём внешний корпус (ОС) имеет разрез (SP), простирающийся вдоль оси (X) таким образом, что внешний корпус (ОС) в верхней части (UP) и в нижней части (LP) выполнен разделённым на части, причём внутренняя часть (IP) в рабочем режиме содержит для вращения вокруг оси (X) детали ротора (RE) и неподвижные монтажные детали (SE), причём внутренняя часть (IP) имеет, по меньшей мере, одно простирающееся в окружном направлении уплотнение (SL) для герметизации радиального зазора (GP) между внутренней частью (IP) и уплотняющей поверхностью (SLS) внешнего корпуса (ОС), отличающаяся тем, что внутренняя часть (IP) во внешнем корпусе (ОС) между первым осевым положением (АХ1) и конечным осевым положением (АХ2) выполнена с возможностью сдвига, причём внешний корпус (ОС) вместе с уплотняющей поверхностью (SLS) выполнен таким образом, что в первом осевом положении (АХ1) размещённой во внешнем корпусе (ОС) внутренней части (IP) уплотнение (SL) не соприкасается с внешним корпусом (ОС) и, кроме того, внешний корпус (ОС) выполнен так, что при сдвиге из первого осевого положения (АХ1) в конечное осевое положение (АХ2) уплотнение (SL) соприкасается с уплотняющей поверхностью (SLS) внешнего корпуса (ОС).
6. Турбомашина по п. 5, отличающаяся тем, что вместе с уплотняющей поверхностью (SLS) во внешнем корпусе (ОС) предусмотрена выемка (REZ), при этом уплотнение (SL) в первом осевом положении (АХ1) не соприкасается с внешним корпусом (ОС).
7. Турбомашина (ТСО) по п. 5 или 6, отличающаяся тем, что внешний корпус (ОС) имеет, по меньшей мере, на одной симметричной торцевой стороне (FF1, FF2) отверстие (ОР), которое закрывается с помощью крышки (COV1, COV2), причём крышка (COV1, COV2) является составным элементом внутренней части (IP), причём крышка (COV1, COV2) выполнена с возможностью отсоединения от внутренней части (IP), причём крышка (COV1, COV2) в одном конечном осевом положении крышки (САХ2) прилегает к внутреннему выступу (ISH) внешнего корпуса (ОС) так, что внутреннее давление во внешнем корпусе (ОС) прижимает эту крышку (COV1, COV2) по оси к внутреннему выступу (ISH).