Код документа: RU2004128483A
1. Охлажденный готовый десерт в виде молочного продукта в стакане главным образом круглого поперечного сечения, состоящий, по меньшей мере, из двух разных формованных компонентов, по меньшей мере, один из которых, предпочтительно один, является молочным продуктом, причем, по меньшей мере, один компонент, предпочтительно один, является вспененным, индивидуальные компоненты отделены друг от друга и имеют общие поверхности контакта, направленные снизу вверх и по всей высоте от середины стакана к его стенкам, и, по меньшей мере, один компонент расширяется от середины стакана к его периметру.
2. Охлажденный готовый десерт по п.1, отличающийся тем, что компоненты различаются, по меньшей мере, вязкостью и/или плотностью и при необходимости объемным количеством.
3. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что контуры компонентов характеризуются радиальным направлением из середины стакана наружу.
4. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что контуры компонентов характеризуются спиральным направлением от середины стакана наружу.
5. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что компоненты образуют спираль, направленную снизу вверх к верхней стороне десерта.
6. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что вспененный компонент вспенен до 20-160%.
7. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что вспененным компонентом является молочный продукт, в частности сливки, причем вспененный молочный продукт вспенен предпочтительно до 80-160%.
8. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что вспененным компонентом является фруктовая заготовка, причем вспененная фруктовая заготовка вспенена предпочтительно до 20-60%.
9. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один, предпочтительно один, компонент имеет выпуклость на поверхности содержимого стакана.
10. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один компонент, в частности его горизонтальное сечение, обладает формой сектора.
11. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что объемное содержание компонентов, в частности ширина секторов, взаимно противоположно изменяется снизу вверх, причем компонент, обладающий большей плотностью и, в частности, меньшей вязкостью, предпочтительно шире в нижней зоне, чем в верхней.
12. Охлажденный готовый десерт по п.1 или 2, отличающийся тем, что два разных компонента чередуются в виде 4-16, в частности 6-12, предпочтительно 10 спиральных или радиальных полос предпочтительно обладающих формой секторов.
13. Способ получения охлажденного готового десерта по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что разные компоненты одновременно выпускают через граничащие друг с другом отверстия сопла главным образом в середину стакана и компоненты в виде граничащих друг с другом объемных потоков одновременно, предпочтительно в радиальном направлении, растекаются к стенкам стакана.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что аксиальное расстояние между отверстиями сопла и поверхностью находящегося в стакане продукта в процессе дозирования сохраняют постоянным предпочтительно путем опускания стакана.
15. Способ по п.13, отличающийся тем, что обладающие способностью сжиматься, в частности, вспененные продукты перед их выпуском подвергают предварительному сжатию в противоположном течению направлении отверстия сопла, причем предварительное сжатие предпочтительно осуществляют путем сдвинутого по фазе повышения давления перед открыванием отверстия сопла.
16. Способ по п.15, отличающийся тем, что сдвиг по фазе в зависимости от степени вспенивания составляет приблизительно от 4 до 40°, в частности, от 8 до 16°, предпочтительно от 10 до 100 мс, в частности, от 20 до 40 мс.
17. Способ по п.13, отличающийся тем, что более вязкие компоненты выпускают через сопло с отверстиями большего сечения.
18. Способ по п.13, отличающийся тем, что компоненты выпускают через сопло под давлением, в частности, откачивают насосом.
19. Способ по п.13, отличающийся тем, что компоненты могут стекать из сопла в стакан, в частности, путем свободного слива.
20. Способ по п.13, отличающийся тем, что в процессе дозирования стакан поворачивают относительно сопла.
21. Способ по п.13, отличающийся тем, что в начале процесса дозирования стакан поворачивают медленнее, а в конце - быстрее.
22. Способ по п.20 или 21, отличающийся тем, что угол поворота составляет от 180 до 360°.
23. Способ по п.13, отличающийся тем, что длительность дозирования составляет приблизительно одну секунду.
24. Способ по п.13, отличающийся тем, что для достижения визуально равноценной поверхностной протяженности компонент, обладающий меньшей плотностью и, в частности, также меньшей вязкостью, дозируют в меньшем объеме.
25. Способ по п.13, отличающийся тем, что компоненты выпускают через разделенное на секторы кольцевое сопло радиально внутрь, образующийся поток после выпуска сначала ниже места уменьшения поперечного сечения стекает в жгутообразный объемный поток, который радиально расширяется после достижения дна стакана или поверхности продукта.
Комментарии