Код документа: RU2007108770A
1. Способ разбавления потребляемого порошка для приготовления пищевого продукта, включающий следующие стадии
ввод порошка в емкость;
предварительное смачивание порошка с образованием предварительно смоченного порошка за счет ввода смачивающей струи жидкости в емкость так, что смачивающая струя жидкости пересекается в воздухе с порошком при его вводе в емкость; и
перемешивание предварительно смоченного порошка с образованием жидкого пищевого продукта, полученного путем разбавления порошка, за счет ввода в резервуар перемешивающей струи жидкости.
2. Способ по п.1, кроме того, включающий стадию вспенивания жидкого пищевого продукта с образованием вспененного пищевого продукта.
3. Способ по п.2, в котором стадию вспенивания проводят с использованием перемешивающей струи жидкости таким образом, что стадия перемешивания и стадия вспенивания жидкого пищевого продукта осуществляются по существу одновременно.
4. Способ по п.2, в котором стадию вспенивания проводят с помощью устройства, в котором реализуется эффект Вентури, и парогенератора, причем так, что стадия перемешивания осуществляется отдельно и предварительно по отношению к стадии вспенивания.
5. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят перекрывающей угол от 5 до 85 градусов от средней линии смачивающей струи жидкости
6. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят перекрывающей угол от 30 до 70° от средней линии смачивающей струи жидкости.
7. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят перекрывающей угол от 45 до 60° от средней линии смачивающей струи жидкости.
8. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с избыточным давлением равным по меньшей мере 0,35 атм.
9. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с избыточным давлением в интервале от 0,35 до 1,05 атм.
10. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят со скоростью в интервале от 5 до 50 мл/с.
11. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с расходом в интервале от 16 до 25 мл/с.
12. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с расходом в интервале от 18 до 22 мл/с.
13. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с линейной скоростью в интервале от 500 до 1600 см/с.
14. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с линейной скоростью в интервале от 1000 до 1300 см/с.
15. Способ по п.1, в котором смачивающую струю жидкости вводят с помощью системы подвода жидкости под давлением, выбранной из группы, включающей в себя сетевое давление жидкости, насос, создающий постоянное давление, и перистальтический насос, создающий импульсное давление.
16. Способ по п.4, в котором перемешивающую струю жидкости вводят в направлении приблизительно тангенциальном относительно внутренней стенки емкости.
17. Способ по п.4, в котором перемешивающая струя включает первую и вторую струи, вводимые вдоль внутренней стенки приблизительно в тангенциальном направлении относительно внутренней стенки емкости и на одной высоте относительно друг друга.
18. Способ по п.4, в котором перемешивающая струя жидкости включает первую и вторую струи, вводимые вдоль внутренней поверхности стенки емкости в направлении приблизительно тангенциальном относительно внутренней стенки и на различной высоте относительно друг друга.
19. Способ по п.4, в котором емкость выполнена с внутренней поверхностью стенки, по существу не содержащей выступов.
20. Способ по п.4, в котором емкость выполнена с внутренней поверхностью стенки, снабженной одним или более выступающих отражателей.
21. Способ по п.20, в котором емкость содержит от 1 до 5 отражательных выступов.
22. Способ по п.1, в котором стадия ввода порошка включает ввод более чем одного порошка.
23. Способ по п.1, в котором порошок выбирают из группы, включающей в себя порошки молока, забеливателей, кофе, чая, какао, супа и их смесей.
24. Способ разбавления расходуемого порошка с образованием вспененного пищевого продукта, включающий в себя следующие стадии:
ввод порошка в емкость;
предварительное смачивание порошка с образованием предварительно смоченного порошка путем ввода смачивающей струи жидкости в емкость таким образом, чтобы смачивающая струя жидкости пересекалась в воздухе с порошком при его вводе в резервуар;
перемешивание предварительно смоченного порошка с образованием жидкого пищевого продукта, полученного из порошка путем ввода одной или более перемешивающих струй жидкости в емкость, объединяя при этом жидкий пищевой продукт с паром; и
вспенивание жидкого пищевого продукта с помощью устройства, в котором реализуется эффект Вентури.
25. Установка для разбавления расходуемого порошка в емкости, содержащая:
резервуар для содержания и дозирования порошка в емкость;
средства для раздачи жидкости, предназначенные для дозирования смачивающей струи жидкости и перемешивающей струи жидкости в емкость, при этом смачивающая струя жидкости обеспечивает предварительное смачивание порошка в воздухе внутри емкости при его дозировании с образованием смоченного порошка, а перемешивающая струя жидкости служит для перемешивания смоченного порошка с жидкостью с образованием жидкого пищевого продукта, полученного путем разбавления порошка.
26. Установка по п.25, кроме того, содержащая средства подвода давления, выбранные из группы, включающей в себя сетевое давление жидкости, насос, создающий постоянное давление, и перистальтический насос, создающий импульсное давление.
27. Устройство по п.25, в котором поток перемешивающей жидкости ориентирован так, чтобы подводить жидкость в резервуар в направлении, приблизительно тангенциальном относительно внутренней стенки резервуара.
28. Установка по п.27, в которой перемешивающая струя жидкости включает в себя более чем одну перемешивающую струю.
29. Установка по п.28, в которой перемешивающие струи, в количестве более одной, вводят в емкость на различном уровне.
30. Установка по п.25, в которой смачивающая струя жидкости сформирована так, чтобы угол раскрытия струи составлял от 5 до 85° от средней линии смачивающей струи.
31. Установка по п.25, в которой смачивающая струя жидкости сформирована так, чтобы раскрытия струи составлял от 30 до 70° от средней линии смачивающей струи жидкости.
32. Установка по п.25, в которой смачивающая струя жидкости сформирована так, чтобы угол раскрытия струи составлял от 45 до 60° от средней линии смачивающей струи жидкости.
33. Установка по п.25, в которой указанная емкость содержит один или больше количество отражательных выступов.
34. Установка по п.25, кроме того, содержащая
парогенератор для генерации пара, взаимодействующего с жидким пищевым продуктом, и
устройство, в котором реализуется эффект Вентури, предназначенное для вспенивания жидкого пищевого продукта.