Код документа: RU2006101321A
1. Жидкий пищевой концентрат заменителя молока на основе молочной сыворотки и/или ее производных, в которой лактоза исходно представленная в сыворотке, преобразована более чем на 25% путем конверсии, включающей по меньшей мере одну кисломолочную ферментацию, и к которой добавлена одна или более органическая кислота, отличающаяся от молочной кислоты, для обеспечения в упомянутом пищевом концентрате соотношения органическая кислота: молочная кислота от 1:30 до 8:1.
2. Пищевой концентрат по п.1, в котором упомянутая конверсия также включает гидролиз лактозы.
3. Пищевой концентрат по п.2, в котором упомянутый гидролиз лактозы является ферментативным гидролизом с помощью лактазы.
4. Пищевой концентрат по п.2 или 3, в котором упомянутым гидролизом лактозы обеспечена конверсия от 25 до 99% лактозы, представленной в исходном продукте.
5. Пищевой концентрат по п.1 или 2, в котором указанную кисломолочную ферментацию осуществляют с помощью молочнокислых бактерий, выбранных из группы, состоящей из Lactococcus lactis подвид cremoris, Lactococcus lactis подвид lactis, Lactococcus lactis подвид lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides подвид cremoris, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus, Lactobacillus helveticus и Bacillus thermofillus amylovorans.
6. Пищевой концентрат по п.1 или 2, имеющий содержание сухого вещества по меньшей мере 20%, предпочтительно по меньшей мере 25%, еще предпочтительнее по меньшей мере 40%.
7. Пищевой концентрат по п.1 или 2, имеющий pH от 3,0 до 5,6, предпочтительно от 3,5 до 4,5.
8. Пищевой концентрат по п.1 или 2, в котором упомянутая одна или более органическая кислота - это муравьиная кислота, лимонная кислота и/или пропионовая кислота.
9. Пищевой концентрат по п.8, содержащий не более 15 вес.% упомянутых одной или более органических кислот от веса сухого вещества в пищевом концентрате.
10. Пищевой концентрат по п.1 или 2, дополнительно содержащий добавленные белки, обессахаренную сыворотку, аминокислоты, гидролизат белков, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, эмульгаторы, антиоксиданты, сироп глюкозы, связующие и/или ароматизаторы.
11. Способ приготовления жидкого пищевого концентрата-заменителя молока, предусматривающий получение молочной сыворотки, преобразование лактозы более чем на 25% путем конверсии, включающей по меньшей мере одну кисломолочную ферментацию, концентрирование ферментата молочной сыворотки и добавление одной или более органических кислот, отличающихся от молочной кислоты, для достижения соотношения органическая кислота/молочная кислота от 1:30 до 8:1 в упомянутом пищевом концентрате.
12. Способ по п.11, в котором упомянутые конверсии также включают гидролиз лактозы.
13. Способ по п.12, в котором упомянутый гидролиз лактозы представляет собой ферментативный гидролиз с помощью лактазы.
14. Способ по п.12 или 13, в котором упомянутый гидролиз лактозы предусматривает конверсию от 25 до 99% лактозы, исходно представленной в продукте.
15. Способ по п.12 или 13, в котором упомянутый гидролиз лактозы осуществляют перед указанной кисломолочной ферментацией.
16. Способ по п.11, в котором указанную кисломолочную ферментацию осуществляют молочнокислыми бактериями, выбранными из группы, состоящей из Lactococcus lactis подвид cremoris, Lactococcus lactis подвид lactis, Lactococcus lactis подвид lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides подвид cremoris, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus, Lactobacillus helveticus, и Bacillus thermofillus amylovorans.
17. Способ по п.11, в котором упомянутые одна или более органические кислоты добавляют до достижения уровня pH от 3,0 до 5,6, предпочтительно от 3,5 до 4,5.
18. Способ по п.11, в котором упомянутые одна или более органических кислот представляют собой муравьиную кислоту, лимонную кислоту и/или пропионовую кислоту, предпочтительно в количестве 0,2-4 вес.% по сухому веществу от веса пищевого концентрата.
19. Способ по п.11, в котором во время и/или непосредственно после концентрирования ферментата молочной сыворотки добавляют дополнительные минеральные соли, аминокислоты, жиро- и/или водорастворимые витамины, ароматизаторы, гидролизаты растительных и/или животных белков, эмульгаторы, антиоксиданты, растительные и/или животные жиры, сироп глюкозы и/или связующие.
20. Способ по п.11, в котором пищевой концентрат после добавления одной или более органических кислот дополнительно перемешивают, эмульгируют, гомогенизируют и/или стерилизуют.
21. Стабильный при хранении пищевой концентрат-заменитель молока, полученный способом по любому из п.11-20.
22. Заменитель молока, содержащий разбавленный, стабильный при хранении пищевой концентрат заменителя молока по любому из пп.1-10 или 21.
23. Заменитель молока по п.22, в котором содержание сухого вещества снижено до 8-22%.
24. Применение заменителя молока по п.22 или 23 в качестве молока для телят.