Способ нанесения покрытия на сыры, композиция для покрытия сыров и способ получения композиции - RU2002104484A

Код документа: RU2002104484A

Реферат

1. Способ нанесения покрытия на сыры, в частности, на прессованные сыры, отличающийся тем, что на сыры полностью или на их отдельные участки наносят композицию для покрытия, содержащую 60-100 мас.% продукта этерификации по меньшей мере одной жирной кислоты и по меньшей мере одного многоатомного спирта с разветвленной цепью, содержащего по меньшей мере 3 атома углерода и по меньшей мере 2 группы ОН.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что многоатомный спирт содержит в себе по меньшей мере 5 атомов углерода и одну насыщенную углеводородную цепь.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что многоатомный спирт с разветвленной цепью содержит в себе неопентильную группу.

4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что многоатомный спирт с разветвленной цепью соответствует общей формуле:

где R1, R2, R3, R4, одинаковые или разные, выбраны из алкильной группы с 1-6 атомами углерода, в частности, метальной или этильной или оксиалкильной с 1-6 атомами углерода, в частности, оксиметильной группы; R4-группа

где m и n, одинаковые или разные, означают целое число от 1 до 6, преимущественно от 1 до 3, предпочтительно равны 1; R1, R2, R3 означают, как указано выше, при условии, что по меньшей мере два из R1-R4 представляют собой оксиалкильную группу с 1-6 атомами углерода.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что многоатомный спирт выбирают из пентаэритрита, неопентилгликоля, триметилолэтана, триметилолпропана и дипентаэритрита.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что жирными кислотами являются по меньшей мере жирная кислота первой группы (А) и по меньшей мере одна жирная кислота второй группы (В), причем группа (А) характеризуется диапазоном температуры плавления, превышающим диапазон температуры плавления группы (В) по меньшей мере на 400С.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что жирными кислотами (А) являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты с числом атомов углерода более 12.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что жирные кислоты (А) выбираются из углеводородных жирных кислот пальмового и рапсового масел и являются предпочтительно жирными кислотами эрукового рапсового масла, богатого бегеневой кислотой.

9. Способ по п.6, отличающийся тем, что жирными кислотами (В) являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты с 1-12 атомами углерода.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что жирные кислоты (В) выбираются из жирных углеводородных кислот копры, октановой и декановой кислот и их смесей.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что жирные кислоты (А) присутствуют в количестве 50-100 мас.% от общей массы жирных кислот и что жирные кислоты (В) присутствуют в количестве 0-50 мас.% от общего количества жирных кислот.

12. Способ по любому из пп.6-10, отличающийся тем, что молярное соотношение В/А составляет от 0,8 до 1,5, предпочтительно от 1 до 1,3.

13. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что покрытие содержит по меньшей мере одну поликарбоновую кислоту, в частности, дикарбоновую кислоту с 3-16 атомами углерода, этерифицированную многоатомным спиртом посредством одной или двух карбоновых функций.

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что дикарбоновая кислота выбирается из себациновой, адипиновой, янтарной, яблочной и щавелевой кислот при соотношении от 0 до 20 мас.% от общей массы покрытия.

15. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что соотношение между спиртовой функцией (функцией многоатомного спирта) и кислотной функцией (функцией жирных кислот и поликарбоновой кислоты) составляет более 1, предпочтительно от 1 до 2.

16. Способ по п.13 или 14, отличающийся тем, что композиция для покрытия содержит 0-20 мас.% поликарбоновой кислоты, в частности, дикарбоновой кислоты, от общей массы композиции.

17. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композиция для покрытия содержит пластификатор, совместимый с продуктами питания, в частности, сополимер бутилакрилата и этиленакрилата или бутилметакрилата и этиленметакрилата или сополимер винилацетата и этиленацетата.

18. Композиция для покрытия сыров, отличающаяся тем, что содержит в себе 60-100 мас.% от массы продукта этерификации многоатомного спирта с разветвленной цепью, содержащего по меньшей мере 3 атома углерода и по меньшей мере 2 группы ОН, а также по меньшей мере одну жирную кислоту первой группы (А), по меньшей мере одну жирную кислоту второй группы (В), причем жирные кислоты группы (А) характеризуются диапазоном температуры плавления, превышающим диапазон жирных кислот группы (В) по меньшей мере на 400С.

19. Композиция по п.18, отличающаяся тем, что многоатомный спирт содержит по меньшей мере 5 атомов углерода и одну насыщенную углеводородную цепь.

20. Композиция по п.18, отличающаяся тем, что многоатомный спирт с разветвленной цепью содержит неопентильную группу.

21. Композиция по п.18, отличающаяся тем, что многоатомный спирт с разветвленной цепью соответствует общей формуле

где R1, R2, R3, R4, одинаковые или разные, выбраны из алкильной группы с 1-6 атомами углерода или оксиалкильной группы с 1-6 атомами углерода; R4-группа

где m и n, одинаковые или разные, означают целое число от 1 до 6, преимущественно от 1 до 3, предпочтительно равны 1; R1, R2, R3 означают, как указано выше, при условии, что по меньшей мере два из R1-R4 представляют собой оксиалкильную группу с 1-6 атомами углерода.

22. Композиция по п.18, отличающаяся тем, что многоатомный спирт выбирается из пентаэритрита, неопентилгликоля, триметилолэтана, триметилолпропана и дипентаэритрита.

23. Композиция по любому из пп.18-22, отличающаяся тем, что жирными кислотами (А) являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты с числом атомов углерода более 12.

24. Композиция по п.23, отличающаяся тем, что жирные кислоты (А) выбираются из углеводородных жирных кислот пальмового и рапсового масел и являются предпочтительно жирными кислотами рапсового масла, богатого бегеневой кислотой.

25. Композиция по любому из пп.18-24, отличающаяся тем, что жирными кислотами (В) являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты с 1-12 атомами углерода.

26. Композиция по п.25, отличающаяся тем, что карбоновые кислоты (В) выбираются из жирных углеводородных кислот копры, октановой и декановой кислот и их смесей.

27. Композиция по любому из пп.18-26, отличающаяся тем, что жирная кислота (А) присутствует в количестве 50-75 мас.% от общей массы жирных кислот и что жирная кислота (В) присутствует в количестве 50-100 мас.% от общей массы жирных кислот.

28. Композиция по любому из пп.18-27, отличающаяся тем, что молярное соотношение А/В составляет от 0,8 до 1,5, предпочтительно от 1 до 1,3.

29. Композиция по любому из пп.18-28, отличающаяся тем, что содержит кроме того 0-20%, предпочтительно 3-10 мас.% поликарбоновой кислоты, в частности, дикарбоновой кислоты, в частности, с 3-16 атомами углерода, причем декарбоновая кислота присутствует в свободном виде и/или этерифицирована многоатомным спиртом.

30. Композиция по любому из пп.18-29, отличающаяся тем, что соотношение между числом спиртовых функций (функций многоатомного спирта) и числом кислотных функций (функций жирных кислот и поликарбоновой кислоты) составляет более 1, преимущественно 1-2.

31. Композиция по любому из пп.18-30, отличающаяся тем, что содержит кроме того пластификатор в количестве 0-20%, предпочтительно 3-10 мас.%, совместимый с продуктами питания, в частности, сополимер бутилакрилата и этиленакрилата или бутилметилакрилата и этиленметилакрилата или сополимер винилацетата и этиленацетата.

32. Способ получения композиции для покрытия по любому из пп.18-31, отличающийся тем, что проводят реакцию этерификации между по меньшей мере одним многоатомным спиртом, таким, как указанный в пп.1-6 формулы изобретения, по меньшей мере одной жирной кислотой первой группы (А) и по меньшей мере одной кислотой второй группы (В), такими, как указанные в пп.6-12 формулы изобретения, и при необходимости по меньшей мере одной поликарбоновой, в частности, дикарбоновой, кислотой, такой, как указана в пп.13-15 формулы изобретения, и при необходимости добавляют к полученному продукту этерификации пластификатор, совместимый с продуктами питания, в частности, сополимер бутилакрилата и этиленакрилата или бутилметилакрилата и этиленметилакрилата или сополимер винилацетата и этиленацетата.

33. Сыр с покрытием по пп.18-32, полученный способом по пп.1-17.

Авторы

Заявители

СПК: A23C19/16 A23C19/163 A23P20/11

МПК: A23C19/16

Публикация: 2003-10-20

Дата подачи заявки: 2000-06-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам