Код документа: RU2007102051A
1. Применение водных дисперсий диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, содержащих пленкообразующие сополимер винилацетата-этилена или сополимер винилацетата-этилена, в котором часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов или из смесей алкилверсататов и алкилакрилатов, при обработке, предохраняющей поверхность, для пищевых продуктов, на поверхности которых сополимеры образуют предохраняющую пленку, которая является нерастворимой в воде и совместимой с пищевыми продуктами.
2. Применение по п.1, где сополимеры композиции в порошкообразной форме содержат 60-80 мас.% звеньев, полученных из винилацетата, а звенья, полученные из этилена, алкилверсататов и алкилакрилатов, присутствуют с одинаковым содержанием, выраженным в массовых процентах.
3. Применение по п.1 или 2, где композиция в порошкообразной форме содержит поливиниловый спирт в качестве защитного коллоида и/или суспендирующие добавки, выбираемые из карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидона, ксантановой и геллановой камедей, и/или буферирующие продукты, выбираемые из числа натриевых солей уксусной кислоты и молочной кислоты.
4. Применение по п.1 или 2, где сополимеры присутствуют в композиции в порошкообразной форме в количествах от 70 до 80 мас.%.
5. Применение по п.1 или 2, где пищевые продукты выбирают из сыров, колбасок/сосисок, салями и холодных мясных блюд.
6. Применение по п.1 или 2, где композиция в порошкообразной форме присутствует в водной дисперсии с процентным содержанием от 3 до 90 мас.%.
7. Применение водных дисперсий композиций в порошкообразной форме, содержащих сополимер по любому из пп.1-4, в качестве клея для этикеток для пищевых продуктов, в особенности, сыров, колбасок/сосисок, салями и холодных мясных блюд.
8. Диспергируемые в воде композиции в порошкообразной форме, содержащие пленкообразующие сополимер винилацетата-этилена или сополимер винилацетата-этилена, в котором часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов или из смесей алкилверсататов и алкилакрилатов, и, по меньшей мере, один противогрибковый активный ингредиент.
9. Диспергируемые в воде композиции по п.8, где сополимеры композиции в порошкообразной форме содержат 60-80 мас.% звеньев, полученных из винилацетата, а звенья, полученные из этилена, алкилверсататов и алкилакрилатов, присутствуют с одинаковым содержанием, выраженным в массовых процентах.
10. Диспергируемые в воде композиции по п.8, где композиция в порошкообразной форме содержит поливиниловый спирт в качестве защитного коллоида и/или суспендирующие добавки, выбираемые из карбоксиметилцеллюлозы, поливинилпирролидона, ксантановой и геллановой камедей, и/или буферируюшие продукты, выбираемые из числа натриевых солей уксусной кислоты и молочной кислоты.
11. Диспергируемые в воде композиции по п.8, где сополимеры присутствуют в композиции в порошкообразной форме в количествах от 70 до 80 мас.%.
12. Композиции по п.8, где активный ингредиент выбирают из натамицина и азоксистробина и их производных.
13. Композиции по п.8 или 9, содержащие противобактериальные средства, выбираемые из хлорида калия и натрия, бензойной кислоты и ее солей, п-гидроксибензоатов, молочной кислоты и/или полиеновых антибиотических средств.
14. Пищевые продукты, в особенности, сыры, колбаски/сосиски, салями и холодные мясные блюда, на поверхность которых нанесена нерастворимая в воде пленка, которую получают из водных дисперсий композиции в порошкообразной форме, содержащей пленкообразующие сополимер винилацетата-этилена или сополимер винилацетата-этилена, в котором часть мономерных звеньев, полученных из этилена, замещают звеньями, полученными из алкилакрилатов или из смесей алкилверсататов и алкилакрилатов, или из водных дисперсий композиций по любому из пп.8-13.