Формула
1. Скользящая опора (10) строительного сооружения, содержащая, по меньшей мере, одну первую опорную часть (15), на которой закреплен, по меньшей мере, один элемент (20) скольжения, и вторую опорную часть (25), установленную с возможностью смещения относительно первой части (15) и образующую вместе с контактной поверхностью (АK) элемента (20) скольжения поверхность (30) скольжения, обеспечивающую скольжение между двумя опорными частями (15, 25), отличающаяся тем, что контактная поверхность (АK) разделена на несколько сегментов с образованием такой формы контактной поверхности (АK) элемента (20) скольжения, которая обеспечивает требуемый коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения, причем коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения определен как функция коэффициента (S) формы, учитывающего отношение контактной поверхности (АK) к свободной рабочей поверхности (АM) элемента (20) скольжения.
2. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что требуемый коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения определен в зависимости от периметра, и/или конфигурации контактной поверхности (АK), и/или высоты (h) зазора скольжения, и/или ориентации кромок контактной поверхности (АK) по отношению к направлению скольжения.
3. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что размер контактной поверхности (АK) элемента (20) скольжения оптимизирован в зависимости от коэффициента (S) формы, предпочтительно сведен к минимуму для получения требуемого коэффициента (Y) трения на поверхности (30) скольжения.
4. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения максимально увеличен в зависимости от коэффициента (S) формы.
5. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде скользящей маятниковой опоры.
6. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что контактная поверхность (АK) образована двумя, в частности, более чем четырьмя сегментами контактной поверхности.
7. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что элемент (20) скольжения содержит, по меньшей мере, один скользящий диск (35), причем контактная поверхность (АK) образована, по меньшей мере, частью поверхности, по меньшей мере, одного скользящего диска (35).
8. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, часть поверхности, по меньшей мере, одного скользящего диска (35) разделена на сегменты (50) контактной поверхности, по меньшей мере, одним углублением (40).
9. Скользящая опора строительного сооружения по п. 8, отличающаяся тем, что углубление (40) имеет форму круга, кольца или сегмента кольца или круга.
10. Скользящая опора строительного сооружения по п. 8 или 9, отличающаяся тем, что по меньшей мере в одном углублении (40) расположена, по меньшей мере, одна проставка (45).
11. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что элемент (20) скольжения содержит несколько скользящих дисков (35).
12. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что контактная поверхность (АK) и/или, по меньшей мере, сегмент (50) контактной поверхности имеет форму круга, кольца или сегмента круга или кольца.
13. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что элемент (20) скольжения и/или, по меньшей мере, один скользящий диск (35) элемента (20) скольжения удерживается в камере первой опорной части (15).
14. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна проставка (45) расположена между двумя скользящими дисками (35).
15. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что элемент (20) скольжения и/или, по меньшей мере, один скользящий диск (35), по меньшей мере, частично состоит из антифрикционного материала, в частности термопластичного антифрикционного материала.
16. Скользящая опора строительного сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что элемент (20) скольжения и/или, по меньшей мере, один скользящий диск (35), по меньшей мере, частично состоит из фторопласта, сверхвысокомолекулярного полиэтилена, полиамида и/или комбинации из, по меньшей мере, двух таких материалов.
17. Способ проектирования скользящей опоры (10) строительного сооружения по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения регулируют с учетом коэффициента (S) формы, причем коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения определяют как функцию коэффициента (S) формы, учитывающего отношение контактной поверхности (АK) к свободной рабочей поверхности (АM) элемента (20) скольжения.
18. Способ проектирования скользящей опоры (10) строительного сооружения по п. 17, отличающийся тем, что требуемый коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения устанавливают в зависимости от периметра и/или конфигурации контактной поверхности (АK) и/или высоты (h) зазора скольжения и/или ориентации кромок контактной поверхности (АK) по отношению к направлению скольжения.
19. Способ проектирования скользящей опоры (10) строительного сооружения по п. 17 или 18, отличающийся тем, что размер контактной поверхности (АK) элемента (20) скольжения оптимизируют в зависимости от коэффициента (S) формы, предпочтительно сводят к минимуму для получения требуемого коэффициента (Y) трения на поверхности (30) скольжения.
20. Способ проектирования скользящей опоры (10) строительного сооружения по п. 17 или 18, отличающийся тем, что коэффициент (Y) трения на поверхности (30) скольжения максимально увеличивают в зависимости от коэффициента (S) формы.
21. Способ проектирования скользящей опоры (10) строительного сооружения по п. 17 или 18, отличающийся тем, что пару материалов на поверхности (30) скольжения во время оптимизации оставляют неизменной.