Формула
1. Композиция для свертывания молока, содержащая два или более коагулянтов с разными соотношениями С/Р (удельная свертывающая активность/протеолитическая активность).
2. Композиция для свертывания молока, содержащая два или более коагулянтов разного происхождения, такие как, например, верблюжий химозин и бычий химозин.
3. Композиция по п. 1 или 2, где два или более коагулянтов имеют разную общую протеолитическую активность, с такой, например, разницей, как по меньшей мере в три раза.
4. Композиция по любому из пп. 1-3, содержащая по меньшей мере один коагулянт, имеющий соотношение С/Р более 5 IMCU/mU (международных молокосвертывающих единиц/миллиединиц), и по меньшей мере второй коагулянт, имеющий соотношение С/Р от 0,05 до 1,5 IMCU/mU.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, содержащая по меньшей мере 50% масс./масс. одного коагулянта, имеющего соотношение С/Р более 5 IMCU/mU, и по меньшей мере 15% масс./масс. второго коагулянта, имеющего соотношение С/Р в диапазоне от 0,05 до 1,5 IMCU/mU, где % масс./масс. показывает концентрацию одного коагулянта относительно суммарного количества коагулянтов.
6. Композиция по любому из пп. 1-5, содержащая смесь двух или более коагулянтов, имеющих происхождение из двух или более разных животных или видов или родов микроорганизмов.
7. Композиция по любому из пп. 1-6, содержащая по меньшей мере 70% масс./масс. одного коагулянта, имеющего соотношение С/Р более 5 IMCU/mU, и от 15 до 30% масс./масс. второго коагулянта, имеющего соотношение С/Р в диапазоне от 0,05 до 1,5 IMCU/mU, где % масс./масс. показывает концентрацию одного коагулянта относительно суммарного количества коагулянтов.
8. Композиция по любому из пп. 1-7, где по меньшей мере один из двух или более разных коагулянтов получен из коагулянта, имеющего происхождение из коровы, буйвола, верблюда, свиньи, крысы, овцы и/или мукора.
9. Композиция по любому из пп. 1-8, содержащая молоко, такое как, например, соевое молоко, овечье молоко, козье молоко, молоко буйвола, молоко яка, молоко ламы, верблюжье молоко или коровье молоко.
10. Композиция по п. 9, где молоко представляет собой коровье молоко.
11. Композиция по п. 9 или 10, где молоко содержит от примерно 3% до примерно 5% белка, например от 3,5% до 4,5% белка, например 3,8% белка.
12. Композиция по любому из пп. 9-11, где молоко содержит от примерно 1,5% до 5% жира, например от 2,5% до 4% жира, например 3,5% жира.
13. Композиция по любому из пп. 1-12, представляющая собой смесь бычьего коагулянта и небычьего коагулянта или представляет собой смесь верблюжьего коагулянта и неверблюжьего коагулянта, такую как, например, смесь верблюжьего и бычьего химозина.
14. Пищевая или кормовая композиция, содержащая смесь двух или более коагулянтов по любому из пп. 1-13.
15. Пищевая или кормовая композиция по п. 14, представляющая собой мягкий сыр, такой как, например, бри или камамбер.
16. Пищевая или кормовая композиция по п. 15, где мягкий сыр представляет собой созревающий с поверхности мягкий сыр.
17. Применение композиции по любому из пп. 1-13 в способе изготовления мягкого сыра.
18. Применение по п. 17, где композицию по любому из пп. 1-13 добавляют в молоко не позже чем через 20 минут, как например, не позже чем через 15 минут, как например, не позже чем через 10 минут, как например, не позже чем через 5 минут после добавления одной или более заквасочных культур.
19. Способ изготовления продукта на основе молока, включающий добавление эффективного количества композиции по любому из пп. 1-13 и выполнение дополнительных стадий производства для получения продукта на основе молока.
20. Способ изготовления ферментированного молочного продукта, включающий следующие стадии:
а) добавление заквасочной культуры в молоко и инкубирование культуры при температуре от 28 до 42°С в течение по меньшей мере пяти минут;
б) добавление композиции по любому из пп. 1-13 в суммарной концентрации от 2000 IMCU/100 л до 3500 IMCU/100 л;
в) дополнительное инкубирование культуры при температуре от 28 до 42°С в течение по меньшей мере трех часов;
г) отделение сыворотки с получением сыра.
21. Способ по п. 20, где композицию по любому из пп. 1-13 добавляют не позже чем через 20 минут, как например, не позже чем через 15 минут, как например, не позже чем через 10 минут после добавления одной или более заквасочных культур.
22. Способ по п. 20 или 21, используемый для изготовления мягкого сыра, такого как, например, бри или камамбер.