Код документа: RU2007129829A
1. Способ получения повышенных выходов культур молочнокислых бактерий, ферментированных при аэрации и в условиях высокой оптической плотности, где упомянутый способ включает стадии
i)культивирования молочнокислых бактерий в культуральной среде в условиях, которые позволяют ферментации проходить при оптической плотности, измеренной на 600 нм (OD600), выше 10, в которой указанная культуральная среда включает, по меньшей мере, один агент, повышающий выход, выбранный из группы, содержащей пуриновое основание, пиримидиновое основание, нуклеозид, нуклеотид и их производные, в концентрации, которая обеспечивает содержание в культуральной среда, по меньшей мере, 1 мкМ указанного, по меньшей мере, одного агента, повышающего выход, при завершении ферментации; и
ii)сбор указанных молочнокислых бактерий для получения культуры молочнокислых бактерий,
где агент, повышающий выход, приводит к повышенному выходу собранных молочнокислых бактерий по сравнению с культивированием микроорганизма в идентичных условиях и в сходной среде, которая содержит менее чем 1 мкМ каждого агента, повышающего выход, при завершении ферментации.
2. Способ по п.1, в котором указанная культуральная среда исходно содержит, по меньшей мере, 1 мМ, по меньшей мере, одного агента, повышающего выход, выбранного из группы, содержащей одно или более соединение (соединений), вовлеченных в биосинтез нуклеиновых кислот, или одно или более производное (производных) какого-либо из таких соединений.
3. Способ по п.1, в котором указанная культуральная среда представляет собой комплексную среду ферментации, к которой добавлено, по меньшей мере, 0,2 г/л, по меньшей мере, одного агента, повышающего выход.
4. Способ по п.1, в котором указанный, по меньшей мере, один агент, повышающий выход, добавляется в ходе ферментации.
5. Способ по п.1, в котором указанные условия высокой оптической плотности характеризуются OD600 выше 15 при завершении ферментации.
6. Способ по п.1, в котором указанный повышенный выход повышен, по меньшей мере, в 1,2 раза.
7. Способ по п.1, в котором ферментацию микробной культуры выполняют при аэрации и в питательной среде, в которой присутствует или добавлено, по меньшей мере, одно порфириновое соединение.
8. Способ по п.1, в котором указанный агент, повышающий выход, выбран из группы, содержащей пуриновое основание, пиримидиновое основание, нуклеозид, нуклеотид и их производные.
9. Способ по п.8, в котором указанный агент, повышающий выход, представляет собой пуриновое основание, и пуриновое основание предпочтительно выбраное из группы, содержащей аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин.
10. Способ по п.8, в котором указанный агент, повышающий выход, представляет собой пиримидиновое основание.
11. Способ по п.10, в котором указанное пиримидиновое основание выбрано из группы, содержащей цитозин, тимин и урацил.
12. Способ по п.1, в котором указанный агент, повышающий выход, представляет собой нуклеозид.
13. Способ по п.12, в котором указанный нуклеозид выбран из группы, содержащей аденозин, гуанозин, уридин, цитидин, инозин, дезоксиаденозин, дезоксигуанозин, дезокситимидин, дезоксицитидин и дезоксиинозин.
14. Способ по п.13, в котором указанный нуклеозид выбран из группы, содержащей аденозин, гуанозин, уридин, цитидин и инозин.
15. Способ по п.14, в котором указанный нуклеозид представляет собой инозин.
16. Способ по п.1, в котором указанный агент, повышающий выход, представляет собой нуклеотид.
17. Способ по п.16, в котором указанный нуклеотид выбран из группы, содержащей аденилат (АМФ), гуанилат (ГМФ), уридилат (УМФ), цитидилат (ЦМФ), ксантилат (КМФ), инозинат (ИМФ), дезоксиаденилат (дАМФ), дезоксигуанилат (дГМФ), дезокситимидилат (дТМФ), дезоксицитидилат (дЦМФ), дезоксиксантилат (дКМФ) и дезоксиинозинат (дИМФ).
18. Способ по п.17, в котором указанный нуклеотид выбран из группы, содержащей АМФ, ГМФ, УМФ, ЦМФ, КМФ и ИМФ.
19. Способ по п.18, в котором указанный нуклеотид представляет собой ИМФ.
20. Способ по п.1, в котором указанная культуральная среда содержит, по меньшей мере, два агента, повышающих выход, выбранных из группы, содержащей пуриновое основание, пиримидиновое основание, нуклеозид, нуклеотид и их производные.
21. Способ по п.20, в котором указанная культуральная среда содержит, по меньшей мере, два агента, повышающих выход, выбранных из группы, содержащей нуклеозид и нуклеотид.
22. Способ по п.21, в котором указанный нуклеозид представляет собой инозин, а упомянутый нуклеотид представляет собой ИМФ.
23. Способ по п.1, в котором указанная культуральная среда исходно содержит от 1 до 70 мМ каждого из агентов, повышающих выход.
24. Способ по п.23, в котором указанная культуральная среда исходно содержит от 1 до 60 мМ каждого из агентов, повышающих выход, в частности, от 1,3 до 60 мМ, например, от 1,5 до 50 мМ, предпочтительно от 2 до 40 мМ, в частности, от 2,5 до 30 мМ, например, от 3 до 20 мМ, более предпочтительно от 3 до 15 мМ, в частности, от 4 до 10 мМ, например, около 7 мМ.
25. Способ по п.1, в котором OD600 культуральной среды достигает OD от OD600=10 до OD600=200, более предпочтительно OD от OD600=15 до OD600=100, а наиболее предпочтительно OD от OD600=20 до OD600=80.
26. Способ по п.1, в котором культивирование выполняют в ферментере большого объема, содержащем от 5 до 100 000 л культуральной среды, предпочтительно от 300 до 20 000 л культуральной среды.
27. Способ по п.1, в котором культивирование включает в себя контроль температуры и/или рН.
28. Способ по п.1, в котором культура содержит один или более организмов, избранных из группы, содержащей Bifidobacterium spp., Brevibacterium spp., Propionibacterium spp., Lactococcus spp., включая в себя Lactococcus lactis подвид lactis и Lactococcus lactis подвид cremoris, Lactobacillus spp., включая в себя Lactobacillus acidophilus, Streptococcus spp., Enterococcus spp., Pediococcus spp., Leuconostoc spp. и Oenococcus spp.
29. Способ по п.1, в котором культура содержит один или более мезофильных организмов, имеющих температурный оптимум роста при более чем 30°С.
30. Способ по п.1, в котором культура содержит один или более мезофильных организмов, избранных из группы, содержащей Lactococcus lactis, Lactococcus lactis подвид cremoris, Leuconostoc mesenteroides подвид cremoris, Pediococcus pentosaceus, Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis, Lactobacillus casei подвид casei и Lactobacillus paracasei подвид paracasei.
31. Способ по п.1, в котором культура содержит один или более термофильных организмов, имеющих температурный оптимум роста при около 40°С до около 45°С.
32. Способ по п.1, в котором культура содержит один или более термофильных организмов, избранных из группы, содержащей Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium, Lactobacillus delbrueckii подвид lactis, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus и Lactobacillus acidophilus.
33. Способ по п.1, в котором культура представляет собой LD-культуру, которая содержит один или более организмов, избранных из группы, содержащей Lactococcus lactis подвид lactis, Lactococcus lactis подвид cremoris, Lactococcus lactis подвид lactis биовар diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides подвид cremoris.
34. Способ по п.1, в котором культура представляет собой О-культуру, которая содержит один или более организмов, избранных из группы, содержащей Lactococcus lactis подвид lactis и Lactococcus lactis подвид cremoris.
35. Способ по п.1, в котором культура представляет собой культуру, содержащую Lactococcus lactis.
36. Способ по п. 1, где указанный способ дополнительно включает
iii)замораживание указанного собранного микроорганизма для получения замороженных микробных клеток.
37. Способ по п.36, где указанный способ дополнительно включает
iv) сублимацию воды из указанных клеток для получения замороженных-высушенных клеток.
38. Способ по п.36 или 37, где указанный способ дополнительно включает
v) упаковку указанных клеток, полученных на стадии iii) или iv).
39. Способ по п.35, в котором к собранным микроорганизмам добавлен, по меньшей мере, один криопротектор.
40. Стартовая культура, полученная способом по любому из пп.1-39.
41. Стартовая культура по п.38, где стартовая культура представлена как концентрат стартовой культуры.
42. Стартовая культура по п.40, содержащая, по меньшей мере, 108 CFU стартовой культуры организма.
43. Культуральная среда, содержащая, по меньшей мере, один агент, повышающий выход, выбранный из группы, содержащей пуриновое основание, пиримидиновое основание, нуклеозид, нуклеотид и их производные.
44. Культуральная среда по п.43, где указанная среда представляет таковую, как определено в любом из предшествующих пунктов.
45. Способ изготовления пищевого продукта, кормового продукта, фармацевтического продукта, продукта с молочным вкусом, продукта со вкусом сыра, где указанный способ включает добавление эффективного количества микробной стартовой культуры по п.38 к исходному материалу пищевого, кормового или фармацевтического продукта и содержание инокулированного таким образом исходного материала в условиях, в которых микроорганизмы метаболически активны.
46. Способ по п.45, в котором пищевой продукт выбран из группы, состоящей из продукта, основанного на молоке, овощного продукта, мясного продукта, напитка, фруктового сока, вина и хлебобулочного продукта.
47. Способ по п.44, в котором продукт, основанный на молоке, выбран из группы, состоящей из сыра, йогурта, масла, инокулированного свежего молока и жидкого ферментированного молочного продукта.
48. Ферментированный пищевой, кормовой или фармацевтический продукт, полученный способом по п.45.