Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами - RU2015127861A
Код документа: RU2015127861A
Формула
Способ получения кислосливочного масла, характеризующийся тем, что проводят пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactococcus diacetylactis, Propionibacterium shermanii в соотношении 2:1:1:1 соответственно в количестве 3-5% и растительного масла в количестве 1,5-3% к массе масла с последующим перемешиванием при температуре 30-32°С в течение 5-10 мин и охлаждением, отличающийся тем, что процесс созревания проводят в два этапа, на первом этапе сливки охлаждают от температуры пастеризации до 30-32°С и вносят комбинированную закваску кислотообразующих культур, взятых в количестве 2-5% от массы сливок, выдерживают при этой температуре в течение 2-3 ч до кислотности 39-41°Т, на втором этапе сливки охлаждают до температуры 15-20°С и выдерживают при этой температуре в течение 3-5 ч до кислотности 48-51°Т, а в качестве комбинированной бактериальной закваски используют смесь чистых культур Lactococcus diacetylactis, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus acidophilus в соотношении 1:1:1.