Композиции и пищевые продукты из овса - RU2006101451A

Код документа: RU2006101451A

Реферат

1. Терапевтическая композиция для перорального применения, содержащая по меньшей мере 25 мас.% белка, по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов и не более 8 мас.% β-глюкана в расчете на сухую массу, причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции, а массовое отношение белка к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:0,6.

2. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что получена из обогащенной эндоспермом овсяной фракции, включающей по меньшей мере 10 мас.% белка и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

3. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что получена из цельнозерновой овсяной фракции, включающей по меньшей мере 10 мас.% белка и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

4. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что получена из обогащенной отрубями овсяной фракции, включающей по меньшей мере 10 мас.% белка и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

5. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере 30%, более предпочтительно по меньшей мере 35%, и наиболее предпочтительно по меньшей мере 40 мас.% белка в расчете на сухую массу.

6. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере 2%, более предпочтительно по меньшей мере 3%, еще более предпочтительно по меньшей мере 4%, и еще более предпочтительно по меньшей мере 5% и, наиболее предпочтительно по меньшей мере 6 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

7. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит от 25 до 99%, предпочтительно, от 30 до 98%, более предпочтительно, от 35 до 97,5%, еще более предпочтительно, от 40 до 97% и, наиболее предпочтительно, от 40 до 94 мас.% белка в расчете на сухую массу.

8. Терапевтическая композиция по п.7, отличающаяся тем, что содержит 1-15%, предпочтительно, 2-15%, более предпочтительно, 2,5-15%, еще более предпочтительно, 3-15%, и еще более предпочтительно, 4-15%, и, еще более предпочтительно, 5-15%, и, наиболее предпочтительно, 6-15 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

9. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит 25-98%, предпочтительно, 30-98%, более предпочтительно, 35-97,5%, еще более предпочтительно, 40-97% и, наиболее предпочтительно, 40-94 мас.% белка в расчете на сухую массу.

10. Терапевтическая композиция по п.9, отличающаяся тем, что содержит 2-15%, предпочтительно, 2-10%, более предпочтительно, 2,5-10%, еще более предпочтительно, 3-8%, и, еще более предпочтительно, 4-8%, и, еще более предпочтительно, 5-8% и, наиболее предпочтительно, 6-8 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

11. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растительные волокна в количестве не более 15%, предпочтительно не более 10%, более предпочтительно не более 5% и наиболее предпочтительно не более 3 мас.% в расчете на сухую массу.

12. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит β-глюканы в количестве не более 5%, предпочтительно не более 3% и более предпочтительно не более 2 мас.% в расчете на сухую массу.

13. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что эмульгирующие липиды включают фосфолипиды и гликолипиды, и массовое отношение фосфолипидов к гликолипидам составляет от 1:0,7 до 1:6, предпочтительно от 1:1 до 1:5 и наиболее предпочтительно от 1:1 до 1:3.

14. Терапевтическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растительный стерол.

15. Терапевтическая композиция по п.14, отличающаяся тем, что массовое отношение растительного стерола к белку составляет от 1:0,02 до 1:150, предпочтительно от 1:0,2 до 1:30, более предпочтительно от 1:0,4 до 1:12,5 и наиболее предпочтительно от 1:1 до 1:5.

16. Терапевтическая композиция для перорального применения, содержащая по меньшей мере 15 мас.% белкового гидролизата и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов, причем белок и эмульгирующие липиды получены из одной и той же овсяной фракции, которую подвергают гидролизу, а массовое отношение белкового гидролизата к эмульгирующим липидам составляет от 1:0,01 до 1:1.

17. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что получена гидролизом обогащенной эндоспермом овсяной фракции, включающей по меньшей мере 10 мас.% белка и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

18. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что получена гидролизом овсяной фракции на основе цельного зерна, включающей по меньшей мере 10 мас.% белка и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

19. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что получена гидролизом обогащенной отрубями овсяной фракции, включающей по меньшей мере 10 мас.% белка и по меньшей мере 1 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

20. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере 20%, предпочтительно по меньшей мере 30 мас.% белкового гидролизата в расчете на сухую массу.

21. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере 2%, предпочтительно по меньшей мере 3%, более предпочтительно по меньшей мере 4%, еще более предпочтительно по меньшей мере 5% и наиболее предпочтительно по меньшей мере 6 мас.% эмульгирующих липидов в расчете на сухую массу.

22. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что эмульгирующие липиды включают фосфолипиды и гликолипиды, и массовое отношение фосфолипидов к гликолипидам составляет от 1:0,7 до 1:6, предпочтительно, от 1:1 до 1:5 и, наиболее предпочтительно, от 1:1 до 1:3.

23. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растительные волокна в количестве не более 15%, предпочтительно не более 10%, более предпочтительно не более 5% и наиболее предпочтительно не более 3 мас.% в расчете на сухую массу.

24. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что дополнительно содержит β-глюканы в количестве не более 8%, предпочтительно не более 5%, более предпочтительно не более 3% и наиболее предпочтительно не более 2 мас.%.

25. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что количество белкового гидролизата составляет от 15 до 99%, предпочтительно от 20 до 98%, более предпочтительно от 30 до 97% и наиболее предпочтительно от 30 до 94 мас.% в расчете на сухую массу.

26. Терапевтическая композиция по п.25, отличающаяся тем, что количество эмульгирующих липидов составляет от 1 до 15%, предпочтительно от 2 до 15%, более предпочтительно от 2,5 до 15%, еще более предпочтительно от 3 до 15%, и еще более предпочтительно от 4 до 15%, и еще более предпочтительно от 5 до 15% и наиболее предпочтительно от 6 до 15 мас.%.

27. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что количество белкового гидролизата составляет от 15 до 98%, предпочтительно, от 20 до 98%, более предпочтительно, от 30 до 97% и наиболее предпочтительно, от 30 до 94 мас.% в расчете на сухую массу.

28. Терапевтическая композиция по п.27, отличающаяся тем, что количество эмульгирующих липидов составляет от 2 до 15%, предпочтительно от 2 до 10 мас.%, более предпочтительно от 2,5 до 10%, еще более предпочтительно от 3 до 8%, и еще более предпочтительно от 4 до 8%, и еще более предпочтительно от 5 до 8% и наиболее предпочтительно от 6 до 8 мас.% в расчете на сухую массу.

29. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что белковый гидролизат содержит устойчивый белок.

30. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что белки в гидролизате имеют молекулярную массу 300-100000 дальтон, предпочтительно 500-50000 дальтон, более предпочтительно 500-30000 дальтон, еще более предпочтительно 900-30000 дальтон и наиболее предпочтительно 1600-30000 дальтон.

31. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что степень гидролиза белка составляет от 1 до 40%, предпочтительно от 3 до 30% и наиболее предпочтительно от 5 до 20%.

32. Терапевтическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что дополнительно содержит растительный стерол.

33. Терапевтическая композиция по п.32, отличающаяся тем, что массовое отношение растительного стерола к белку составляет от 1:0,02 до 1:150, предпочтительно от 1:0,2 до 1:30, более предпочтительно от 1:0,4 до 1:12,5 и наиболее предпочтительно от 1:1 до 1:5.

34. Пищевой продукт, включающий по меньшей мере один основной питательный ингредиент и терапевтическую композицию, охарактеризованную в любом из пп.1-33.

35. Применение композиции по любому из пп.1-33 для изготовления фармацевтического препарата или нутрицевтика или пищевого продукта для улучшения сывороточного липидного профиля.

36. Способ получения терапевтической композиции по любому из пп.1-15, включающий обработку овсяной фракции, содержащей белок, эмульгирующие липиды и углеводы, для удаления углеводов, предпочтительно путем ферментативного гидролиза, с получением терапевтической композиции, имеющей повышенное содержание белка.

37. Способ получения терапевтической композиции по любому из пп.16-33, включающий гидролиз овсяной фракции, содержащей белок и эмульгирующие липиды, с получением указанной терапевтической композиции.

38. Способ по п.37, отличающийся тем, что степень гидролиза составляет от 1 до 40%, предпочтительно от 3 до 30% и наиболее предпочтительно от 5 до 20%.

39. Способ по п.37 или 38, отличающийся тем, что гидролиз осуществляют с помощью ферментов, предпочтительно с использованием протеазы.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам