Формула
1. Способ получения вязкой композиции, содержащей по меньшей мере 8,0 мас.% белка молочной сыворотки, включающий следующие стадии:
Стадию 1) приготовления композиции массы 1, содержащей по меньшей мере 8,8 мас.% белка молочной сыворотки, и
Стадию 2) добавления по меньшей мере одного водного препарата, содержащего по меньшей мере один полисахарид,
причем массовое соотношение между массой 1 и водным препаратом равно по меньшей мере 50/50, предпочтительно - лежит в диапазоне от 60/40 до 90/10.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что масса 1 содержит полисахарид.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что полисахарид массы 1 и по меньшей мере один полисахарид водного препарата являются идентичными.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что по меньшей мере один водный препарат содержит композицию массы 2, содержащую по меньшей мере один полисахарид, и по меньшей мере массу 3 фруктового препарата.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что масса 3 содержит по меньшей мере один полисахарид, предпочтительно - идентичный по меньшей мере одному полисахариду массы 2.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что по меньшей мере один полисахарид является нативным крахмалом.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композиция содержит от 0,1 до 5,0 мас.%, предпочтительно - от 0,5 до 2,0 мас.%, по меньшей мере одного полисахарида.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композиция имеет рН, лежащий в диапазоне от 4,2 до 10,0, предпочтительно - от 6,0 до 8,0.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что масса 1 и необязательно по меньшей мере один водный препарат содержат сахар.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композиция является водной композицией, содержащей от 10,5 до 17,5 мас.% белка молочной сыворотки, и масса 1 содержит по меньшей мере 11,66 мас.% белка молочной сыворотки.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композиция имеет прочность геля, лежащую в диапазоне от 1000 до 8000 г, предпочтительно - от 1000 до 5000 г, например - от 1000 до 2800 г.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что масса 1 имеет вязкость менее 500 мПа⋅с при 1290 с-1 при 30°С, предпочтительно -менее 100 мПа⋅с при 1290 с-1 при 30°С
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композиция имеет содержание сухих веществ до 60 мас.%, предпочтительно - от 8 до 50 мас.%.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что между Стадией 1) и Стадией 2) допустимо время промежуточного хранения массы 1 до 6 ч, предпочтительно - до 3 ч.
15. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что Стадия 1) включает следующие стадии:
Стадия а) - добавление порошка,
Стадия b) - необязательная инжекция масла,
Стадия с) - гомогенизация,
Стадия d) - предварительный нагрев,
Стадия е) - прямая инжекция пара (DSI),
Стадия f) - мгновенное охлаждение,
Стадия g) - дальнейшее охлаждение и необязательное хранение.
16. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он дополнительно включает стадию дозирования композиции в контейнер.
17. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он включает стадию хранения композиции для обеспечения образования геля.
18. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что композицию, предпочтительно - в контейнере, хранят при пониженной температуре или при температуре окружающей среды.