Способ ингибирования изомеризации восстанавливающего сахарида при тепловой обработке - RU2019131462A

Код документа: RU2019131462A

Формула

1. Способ ингибирования изомеризации восстанавливающего сахарида в водном растворе, содержащем указанный восстанавливающий сахарид, при термической обработке указанного водного раствора сахарида, причем данный способ включает стадию подкисления водного раствора сахарида до и/или в процессе термической обработки.
2. Способ по п. 1, в котором водный раствор сахарида подкисляют до рН, имеющего значение от примерно 1 до примерно 6, предпочтительно до рН, имеющего значение от примерно 2 до примерно 5, и более предпочтительно до рН, имеющего значение от примерно 3 до примерно 4.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором водный раствор сахарида подкисляют добавлением по меньшей мере одной кислоты в указанный водный раствор сахарида.
4. Способ по п. 3, в котором кислота представляет собой неорганическую кислоту, предпочтительно выбранную из группы, состоящей из соляной кислоты, серной кислоты, сернистой кислоты, фосфорной кислоты, борной кислоты, фтористоводородной кислоты, бромистоводородной кислоты, хлорной кислоты, йодистоводородной кислоты и угольной кислоты.
5. Способ по п. 3, в котором кислота представляет собой органическую кислоту, предпочтительно выбранную из группы, состоящей из монокарбоновых кислот, дикарбоновых кислот и трикарбоновых кислот.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором восстанавливающий сахар выбран из группы, состоящей из альдоз, дисахаридов и олигосахаридов, предпочтительно дисахарида, выбранного из группы, состоящей из лактозы и мальтозы.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором термическая обработка включает подвергание подкисленного водного раствора воздействию температуры в интервале от примерно 30°С до примерно 150°С.
8. Термически обработанный водный раствор, содержащий по меньшей мере один восстанавливающий сахарид, где данный водный раствор получают способом по любому из пп. 1-7.
9. Термически обработанный водный раствор по п. 8, где данный водный раствор является стерильным.
10. Термически обработанный водный раствор по п. 8 или 9, в котором восстанавливающий сахарид представляет собой лактозу, предпочтительно присутствующую в концентрации, большей или равной 10 мМ, предпочтительно в концентрации, большей или равной 100 мМ, более предпочтительно в концентрации, большей или равной 0,66 М, и наиболее предпочтительно в концентрации, большей или равной 1 М.
11. Применение термически обработанного водного раствора, содержащего по меньшей мере один восстанавливающий сахарид, по любому из пп. 8-10 в процессе биотехнологического производства для получения биологического продукта.
12. Применение по п. 11, где биотехнологический процесс выбран из группы, состоящей из процесса биокаталитического производства и процесса ферментативного производства.
13. Применение по п. 12 для ферментативного производства олигосахарида человеческого молока, в котором термически обработанный водный раствор, содержащий по меньшей мере один восстанавливающий сахарид, представляет собой стерилизованный влажным теплом водный раствор, содержащий лактозу.
14. Способ биотехнологического производства биологического продукта, включающий следующие стадии:
- предоставление по меньшей мере одной клетки, которая способна продуцировать биологический продукт;
- культивирование по меньшей мере одной клетки в ферментационном бульоне, содержащем и/или дополняемым термически обработанным водным раствором по любому из пп. 8-10, для того, чтобы по меньшей мере одна клетка продуцировала биологический продукт; и
- возможно очистка данного биологического продукта от ферментационного бульона.
15. Способ по п. 14, в котором биологический продукт представляет собой олигосахарид человеческого молока, и в котором термически обработанный водный раствор представляет собой стерилизованный влажным теплом водный раствор, содержащий лактозу.
16. Способ по п. 14 или 15, в котором биологический продукт получают в количестве, большем или равном 100 г/л в ферментационном бульоне, предпочтительно в количестве, большем или равном 150 г/л в ферментационном бульоне, более предпочтительно в количестве, большем или равном 200 г/л в ферментационном бульоне в конце процесса ферментации.
17. Биологический продукт, изготовленный способом по п. 14 или 15, где данный биологический продукт предпочтительно выбран из группы, состоящей из олигосахарида человеческого молока, лактосахарозы и лактобионовой кислоты.
18. Применение по любому из пп. 11-13, способ по любому из пп. 14-16 или биологический продукт по п. 17, где данный биологический продукт представляет собой олигосахарид человеческого молока, выбранный из группы, состоящей из следующего: 2'-фукозиллактоза, 3-фукозиллактоза, 2',3-дифукозиллактоза, лакто-N-триоза II, лакто- N-тетраоза, лакто-N-неотетраоза, лакто-N-фукопентаоза I, лакто-N-неофукопентаоза I, лакто-N-фукопентаоза II, лакто-N-фукопентаоза III, лакто-N-фукопентаоза V, лакто-N-неофукопентаоза V, лакто-N-дифукогексаоза I, лакто-N-дифукозилгексаоза II, пара-лакто-N-фукозилгексаоза, фукозил-лакто-N-сиалилпентаоза b, фукозил-лакто-N-сиалилпентаоза с, фукозил-лакто-N-сиалилпентаоза с, дисиалил-лакто-N-фукопентаоза, 3-фукозил-3'-сиалиллактоза, 3-фукозил-6'-сиалиллактоза, лакто-N-неодифукогексаоза I, 3'-сиалиллактоза, 6'-сиалиллактоза, сиалиллакто-N-тетраозы LST-a, LST-b, LST-c и дисиалиллакто-N-тетраоза.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам