Способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы

Код документа: RU2770880C1_20220425

Описание

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к растениеводству и может быть использовано для повышения посевных качеств семян озимой пшеницы.

В качестве аналога по свойствам известен гиббереллин, широко используемый для активации прорастания семян.

Однако гиббереллин - дорогостоящий препарат; его применение вызывает нерациональную трату пластических веществ [Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. - Агропром-издат, 1987. - С. 33-80].

Известен способ посадки и внесения удобрений, включающий сложный комплекс веществ, в том числе хелатные соединения меди и цинка с ЭДТА при выращивании винограда (патент №2688425, A01G 17/00, 2019 г.).

Недостатком способа является использование его только на виноградных культурах.

Также известен способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда, заключающийся в предварительном замачивании черенков (посевной материал) в водном растворе аминокислоты треонина (патент №2717978, кл. A01G 17/02, 2020 - прототип).

Однако в этом способе треонина применяют только для черенков винограда.

Техническим результатом является расширение ассортимента биологически активных веществ для повышения качества семян озимой пшеницы.

Технический результат достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян озимой пшеницы, включающем предварительное замачивание посевного материала в водном растворе стимулирующего препарата состоящего из треонина, согласно изобретнию в качестве стимулирующего препарата используют хелатное соединение цинка и треонина, а в качестве посевного материала - семена озимой пшеницы, которые замачивают в течение не менее 1 часа перед посевом и в водном растворе стимулирующего препарата с концентрацией 0,005-0,1%.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, в качестве средства для повышения посевных качеств семян пшеницы используют водный раствор стимулирующего препарата, представляющее собой хелатное соединение цинка и треонина.

Способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы осуществляется следующим образом.

Семена озимой пшеницы, замачивают в течение 1 часа перед посевом в водном растворе стимулирующего препарата с концентрацией 0,005-0,1%. В качестве стимулирующего препарата используют хелатное соединение цинка и треонина.

Замачивание семян озимой пшеницы в течение 1 часа проводилось в строгом соответствии с ГОСТом 12038-84 (Семена сельскохозяйственных культур).

Использование водного раствора хелатного соединения цинка и треонина с концентрациями 0,005-0,1% определен необходимостью выбора оптимальной концентрации среди концентраций, дающих достаточно хорошие результаты. Если концентрация водного раствора будет меньше 0,005%, то обработка будет неэффективной, а если больше 0,1%, то может привести к накоплению меди, что отрицательно повлияет на всхожесть семян. По результатам опытов, наиболее оптимальной концентрацией является 0,025%.

Комплексные соединения цинка с биогенными аминокислотами, в частности, с треонином, являются перспективными биологически активными соединениями, регулирующими биологически активные процессы [Кабирова и др. Казань, 2016]. Хелатное соединение цинка и треанина получали и идентифицировали по методике Кузнецовой [Кузнецова Н.С. и др. Чита, 2019].

Пример конкретного осуществления способа

Рострегулярующую активность хелатного соединения цинка и треонина и его влияние на посевные качества семян определяли модельными методами лабораторного скрининга на семенах озимой пшеницы сорта Адель.

В ходе исследований определяли оптимальную рострегулирующую концентрацию хелатного соединения цинка и треонина, его влияние на посевные качества семян, рост проростков, накопление в них сухой массы.

Для изучения рострегулирующей активности получали водные растворы препарата с концентрацией 0,005%, 0,01%, 0,025%, 0,05%, 0,1%.

В качестве аналога по свойствам использовали гиббереллин 0,001% водный раствор (эталон). В качестве контроля для замачивания семян использовалась вода (контроль).

Семена озимой пшеницы сорта Адель замачивали в водных растворах препаратов в течение 1 часа, а затем проращивали в чашках Петри в термостате при температуре 25°С на влажной фильтровальной бумаге в течение семи дней. Повторность опытов четырехкратная. В каждой повторности использовали по 50 штук семян.

Проведение лабораторного скрининга позволило установить рострегулирующую активность испытуемого препарата. Об оптимальной рострегулирующей активности соединений судили по совокупности таких показателей, как энергия прорастания, длина и сухая масса проростков.

Семена озимой пшеницы сорта Адель, обработанные перед посевом 0,001% раствором препарата гиббереллин (эталон), растворами испытуемого препарата разной концентрации (0,1%, 0,05%, 0,025%, 0,01%, 0,005%) и не обработанные проращивала в чашках Петри в термостате при температуре 25°С. Повторность опыта - четырехкратная.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Полученные результаты исследований (табл. 1) позволили выявить рострегулирующую активность испытуемого препарата и влияние его на качество посевного материала, установить оптимальную концентрацию раствора препарата для обработки семян перед посевом.

Рострегулирующая активность испытуемого препарата проявилась в активизации прорастания семян, увеличении энергии прорастания семян (85-90%, в контроле - 81%, при обработке семян гиббереллином - 83%) и их всхожести (90-94%, 83 и 86%) соответственно), биометрических показателей: длины корешков (5,5-6,2 см, в контроле - 5,1 см, применении гиббереллина - 5,8 см) и длины ростков (3,8-4,5 см, 3,7 и 3,9 см), а также их массы (корешков - 0,35-0,49, 0,30 и 0,34 мг/100 шт. проростков; ростков (0,39-0,46, 0,33 и 0,37 мг соответственно).

Максимальные абсолютные значения рассматриваемых в таблице 1 показателей качества семян, учитывая контрольный и эталонный варианты, получены в варианте с обработкой семян раствором испытуемого препарата в концентрации 0,025%. В указанном варианте энергия прорастания и всхожесть по отношению к контролю возросли на 9 и 11%, длина корешков и ростков повысилась на 15,7 и 16,2%, их массы - на 26,7 и 30,3%; по отношению к эталону (обработка семян 0,001% раствором гиббереллина) - соответственно на 7 и 8%, 6,9 и 15,4%, 26,5 и 24,3% соответственно.

Оптимальной концентрацией раствора испытуемого препарата для обработки семян озимой пшеницы с целью повышения качества семенного материала, согласно результатам исследований, является 0,025%.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы, включающий предварительное замачивание посевного материала в водном растворе стимулирующего препарата, в качестве которого используют хелатное соединение цинка и треонина. В качестве посевного материала - семена озимой пшеницы, которые замачивают в течение 1 часа перед посевом в водном растворе стимулирующего препарата с концентрацией 0,005-0,1%. Изобретение используют для повышения качества семян озимой пшеницы. 1 табл.

Формула

Способ предпосевной обработки семян озимой пшеницы, включающий предварительное замачивание посевного материала в водном растворе стимулирующего препарата, состоящего из треонина, отличающийся тем, что в качестве стимулирующего препарата используют хелатное соединение цинка и треонина, а в качестве посевного материала - семена озимой пшеницы, которые замачивают в течение 1 часа перед посевом в водном растворе стимулирующего препарата с концентрацией 0,005-0,1%.

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01C1/06

МПК: A01C1/06

Публикация: 2022-04-25

Дата подачи заявки: 2021-06-02

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям