Польза специй

Полезные свойства специй и пряностей

Ценность специй и пряностей в том, что они обладают не только антисептическим, антибактериальным, дезинфицирующим эффектом, но также оздоровительным и лечебным. Многие приправы способны не только улучшить вкус пищи, а принести огромную пользу здоровью. Пряности, специи, свежая зелень – это великолепные источники витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ. Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Несмотря на лечебные свойства специй и пряностей, все они противопоказаны при раке желудка.

ЧЕСНОК 

лидер по содержанию селена и фосфора . Селен влияет на обменные процессы организма, что быстрее восстанавливает кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины. Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Эффективен для лечения следующих заболеваний: * заражение организма паразитирующими червями; * нехватка витаминов; * вирусные и бактериальные инфекции; * заболевания сердечно-сосудистой системы; * гипертоническая болезнь; * онкологические заболевания; * импотенция; * закупорка вен, тромбофлебит; * болезни суставов.

КУРКУМА (молотая)

Состав куркумы уникален: Куркумин - противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образованию камней. Мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Тумерон - природный антисептик, противостоит развитию инфекций и паразитов, отлично подходит для лечения отравлений. Куркумор - противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на коже. Биофлавоноид - налаживает работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания. Йод - антисептик, а также необходим для здорового внешнего вида волос, ногтей и зубов, укрепляет их основу. Натрий - для обмена веществ, для улучшения работы сосудистой системы. Железо - очищает и обогащает кровь кислородом. Кальций - незаменим для костей.

Куркума универсальна для приготовления блюд из мяса, птицы, овощей. Также ее можно разводить водой (молоком) с медом и употреблять в качестве дополнительного источника полезных для организма элементов.

ГВОЗДИКА

В составе имеет гвоздичное эфирное масла (до 20%) и обладает высоким антисептическим действием. Для лечения простудных заболеваний ее добавляют в чай, вино, согревающие напитки. Прекрасно освежает и дезинфицирует полость рта, помогает при зубной боли, улучшает память, помогает восстановить силы после физического и нервного переутомления. Рекомендуется при атеросклерозе, грыже, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, возрастном ухудшении памяти. Гвоздика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные боли, очищает кровь.

ЧИЛИ и КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ

красные острые. Стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение, служит профилактикой склероза, заболеваний сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, помогает при простуде. Отлично устраняют слизь и микробы из носоглотки, что необходимо при вирусах и простудах. Рекомендованы для страдающих аллергией, артритом, мигренью, болезнями горла. Увеличивают выработку желудочного сока, что ускоряет пищеварение, устраняет вздутие. Чили и Кайенский перцы отлично стимулируют кровообращение и выводят из организма отравляющие вещества.

ИМБИРЬ

В составе имеет витамины (С, В1, В2, каротин), минеральные соли (кальция, магния, фосфора, железа, натрия, калия, цинка, алюминия, марганца, а также германия и кремния), жиры, аминокислоты (в т. ч. незаменимые). Также имеются крахмал (до 4%) и сахар. Терпкий и пряный аромат обусловлен наличием эфирного масла, а жгучий вкус — наличием гингерола. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным и жаропонижающим действием. Его применяют для лечения простуды и гриппа. Имбирь является источником многих незаменимых аминокислот. Он лечит бронхиальную астму, аллергию и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения, разжижает кровь, восстанавливает иммунитет и нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при спазмах кишечника и несварении желудка. Регулярное употребление в пищу этой специи способствует выведению шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ. Имбирное масло используется для массажа при артрите и ревматизме. Имбирный чай прекрасно лечит простуду, помогает при головной боли. 1 чайную ложку порошка имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют не спеша, вдыхая ароматный пар. В профилактических целях щепотку имбирного порошка можно добавлять в любой напиток.

КАРДАМОН

(целый и молотый) - используется в выпечке, кулинарии, заваривается с кофе или зеленым чаем. * Для кровеносной системы. При регулярном употреблении нормализуется кровообращение, клетки обогащаются кислородом. Положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. * Для желудочно-кишечного тракта. Прекрасный антиоксидант, выводит токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. Омолаживает организм на клеточном уровне. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота, разжёвывая семена как можно дольше. Либо заваривать семена с зеленым чаем (примерно 10 семян на чашку, можно заваривать их 2-3 раза). * Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. * Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. А разжевывая кардамон после еды, Вы сделаете свое дыхание свежим и приятным.

ЗИРА

(целые семена и молотая). Состав: эфирное масло; камедь; витамин А, группы В, С, Е, К; кальций; железо; магний; фосфор; калий; натрий; цинк. Полезные свойства: * для желудочно-кишечного тракта. Специя активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. * для обмена веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете! также снижает уровень глюкозы в крови. * для лечения инфекционных заболеваний. Благодаря антисептическим свойствам, способна уничтожать и выводить из организма бактерии. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы. * для сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление. Применяется не только в приготовлении мясных, овощных блюд, но также можно заливать водой или кипятком, употребляя как отдельный напиток.

КОРИЦА

Употребление корицы защищает организм от ожирения, развития диабета и инсулиновой недостаточности, благодаря полифенольным антиоксидантам. Является богатым источником железа, кальция и витамина А. Лечит простуду, болезни почек, печени и мочевого пузыря, улучшает циркуляцию крови, согревает, налаживает пищеварение, препятствует увеличению веса, устраняет депрессивные состояния, обладает противоспазматическим, противовоспалительным, заживляющим действием. 1 чайная ложка порошка корицы, разведенная в воде или травяном чае без сахара и каких-либо других добавок — это прекрасный напиток для похудения.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ.

Действует на организм как сильное тонизирующее средство. Укрепляет память, волосы, нервную систему, иммунитет, лечит сердечные болезни и простуду, улучшает пищеварение и кровообращение, поэтому рекомендуется при варикозном расширении вен. Обладает антибактериальным действием, поэтому помогает при кишечных инфекциях и хронических ринитах, лечит стафилококковую инфекцию. Вещества, которые содержатся в этой пряности, питают клетки головного мозга, нормализуют работу мочеполовой системы, успокаивающе действуют на ум. Мускатный орех облегчает состояние при туберкулезе и даже способствует рассасыванию доброкачественных опухолей.

КОРИАНДР

Его семена являются богатым источником магния и аскорбиновой кислоты. Из них готовят настой, который снижает уровень холестерина в крови, помогает при цистите и воспалении почек. Кориандр успокаивает нервы, снимает спазмы, рекомендуется при гипертонии, малокровии, кровотечениях из десен, ослабленном иммунитете, как желчегонное средство. Ароматические масла из семян растения способствуют выведению шлаков из организма и нормализации пищеварения.

ШАФРАН

Очищает и питает все ткани организма, особенно кровь. Рекомендуется при анемии, заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы. Шафран улучшает пищеварение и гормональные функции, снижает уровень плохого холестерина, а в сочетании с молоком улучшает цвет лица, укрепляет нервную систему и сердце, создает радостное настроение.

ТМИН

Снимает вздутия, боль в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, желчегонным действием, стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из тмина помогает при кашле.

ПАПРИКА

Красный сладкий перец. По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Богат белками и минеральными солями. Красный перец улучшает кровообращение и пищеварение, возбуждает аппетит, помогает при ревматизме и уничтожает многие болезнетворные организмы.

КАРРИ

Плод векового совершенствования кулинарного искусства индийских поваров, карри представляет собой сочетание из специй: кориандра, красного перца чили, кумина, шамбалы, корицы, листьев карри, асафетиды, куркумы. Карри помогает при гепатите, энтероколите, холецистите, остеохондрозе, полиартрите, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

ЖЕЛАТИН  

Коллаген – основа желатина - животный белок. Главная его задача – укрепление соединительной ткани, при нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, раннее старение кожи, появление морщин. * Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках. * Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм. * Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы. *Фосфор – формирует скелет человека. * Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы. * Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему. * Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови. * Глицин – полезен для центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода. * Пролин и гидроксипролин – для обновления хрящевой ткани, необходимы при лечении заболеваний суставов. * Лизин – стимулирует рост человека. * Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, снимает спазмы и головные боли. Применяют для приготовления холодца, заливных блюд, для мармелада, желе. Можно делать косметические маски. Или простое желе с добавлением сока и сахара.

УКРОП

Помогает при ожирении, лечит гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, помогает при нарушениях сна, простуде и стенокардии. Настой укропа эффективно борется с камнями в почках, циститом, атеросклерозом. Чай из укропа помогает вылечить ангину. Пару веточек укропа заливают кипятком и пьют как чай.

ПЕТРУШКА

Укрепляет десна, заживляет раны, нормализует пищеварение, лечит гастрит, цистит, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность век, лечит заболевания сердца и малокровие. Петрушка налаживает работу щитовидной железы, используется для заживления ран и укрепления волос, лечит практически все женские воспаления.

ОРЕГАНО

Лечит язву желудка, желтуху, мигрень, насморк, туберкулез легких, хронические бронхиты, снимает желудочные и кишечные спазмы. Майоран обладает обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим, отхаркивающим действием.

МЯТА

Лечит нервные расстройства, сердечные болезни, используется как общеукрепляющее средство, в виде настоя улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, в виде чая устраняет изжогу. Мятное масло расширяет кровеносные сосуды, налаживает работу печени и желчного пузыря.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам