Для производства биологически активных добавок процесс капсулирования является неотъемлемой частью производственного этапа.
Капсулирование – технологический процесс, который подразумевает в себе заполнение капсул каким-либо содержимым. При этом раскроем понятие капсулы – это дозированная лекарственная форма, состоящая из твердой или мягкой желатиновой оболочки, в которой содержится инкапсулят – одно или несколько активных веществ.
Исходя из определения капсулы, видно, что есть 2 вида капсул:
· ТЖК (твердые желатиновые капсулы);
· МЖК (мягкие желатиновые капсулы).
Твердые желатиновые капсулы состоят из 2 частей формы цилиндра: корпус и полусферическая крышечка. Их диаметры почти совпадают, при их соединении получается целостная капсула.
В свою очередь, мягкие желатиновый капсулы (МЖК) представляют собой уже цельную капсулы различной форму: шарообразная, продолговатая, яйцевидная и др.
Так, при производстве желатиновых капсул особо внимание уделяется качеству и технологии приготовления самой массы, из который будет в дальнейшем сделана капсула. Основа должна иметь определенные физико-химические свойства, которые зависят от используемого желатина, от состава, которым будут заполнять капсулу, и способа ее приготовления.
Переходи в блог на наш сайт и читайте еще больше интересных статей про производство, витамины, здоровье и аналитику :)