Одной из главных задач сельскохозяйственных предприятий является повышение рентабельности и конкурентоспособности в производстве животноводческой продукции, а также обеспечение её высокого качества и реализация принципов импортозамещения. Процесс кормопроизводства играет ключевую роль в структуре себестоимости животноводческой продукции, на который приходится от 65 до 75 % всех затрат.
Дозатор жидких кормов Lely Titania
Для повышения эффективности животноводства необходимо постоянно совершенствовать процесс производства кормов и премиксов. Это включает не только обеспечение баланса компонентов кормов в соответствии с потребностями животных, но также требует улучшения вкусовых качеств, биологической безопасности корма и снижения его себестоимости.
Современные подходы к кормопроизводству предусматривают использование многокомпонентных полнорационных кормов, которые способны полностью удовлетворить потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, минералах и биологически активных веществах. Такие смеси предназначены для применения в качестве основного рациона питания.
Процесс создания полнорационных кормов включает в себя последовательность технологических операций: подготовку, дозирование и смешивание компонентов, а также завершающую обработку готового продукта. Такой подход позволяет из различных по свойствам ингредиентов создавать корм с заданными характеристиками, что особенно важно при производстве комбикормов.
Структура производства комбикормов предполагает основные и вспомогательные процессы. К основным относятся преобразование сырья в готовый продукт, к вспомогательным — транспортировка, хранение сырья и готовой продукции, а также утилизация отходов производства. Современные комбикормовые заводы могут быть как специализированными промышленными предприятиями, так и организованы непосредственно на территории сельскохозяйственных хозяйств.
Кормораздатчик для телят КПМ-001
Особенностью приготовления комбикормов в хозяйствах является использование собственных кормовых ресурсов, что снижает затраты. Недостающие компоненты приобретаются у сторонних поставщиков. Однако условия кормления в каждом хозяйстве уникальны и зависят от финансовых возможностей, что требует индивидуального подхода к производству комбикормов.
Основной задачей производства комбикормов является минимизация энергетических потерь и увеличение питательной ценности, поедаемости и перевариваемости корма. Для этого необходимо учитывать ряд факторов, таких как поголовье скота, рацион питания и частота кормления. Эти показатели влияют на выбор оборудования и технологий.
Процесс производства комбикормов требует подбора специализированного оборудования, которое зависит от потребностей хозяйства. Суточная потребность в корме, определяемая количеством животных и рационом, влияет на выбор оборудования с определёнными энергетическими и экономическими характеристиками.
Эффективность производства также зависит от способа управления оборудованием. Существуют три варианта: ручное, автоматизированное и использование искусственного интеллекта. Каждый из них имеет свои преимущества. Автоматизация и внедрение искусственного интеллекта позволяют снизить трудозатраты и повысить точность управления процессом.
Корм для скота
Производство комбикормов в сельском хозяйстве является многофакторным процессом, в котором важную роль играют технологии управления и правильно подобранное оборудование. Внедрение современных решений, таких как автоматизация и искусственный интеллект, позволит значительно повысить эффективность производства кормов и улучшить качество животноводческой продукции.