В последние годы мир переработки птицы в России претерпел значительные изменения. Времена, когда покупатели не считали деньги, ушли в прошлое. Сейчас настал новый этап, когда малые и средние предприятия уже не стремятся к сверхпроизводительным и дорогостоящим линиям. Современный покупатель ищет более доступные, надежные и простые решения. В этой статье мы рассмотрим новый подход к убою и переработке птицы на примере компактных линий от разных производителей.
Покупателями компактных линий для переработки птицы, как правило, являются небольшие производители бройлеров и столового яйца. Эти предприятия ориентируются на собственные ресурсы, не рассчитывают на банковские кредиты и не нуждаются в высокоавтоматизированных линиях. У них обычно нет большого количества квалифицированного персонала, и поэтому они заинтересованы в простых и недорогих решениях, как в установке, так и в обслуживании.
Одним из интересных концептов, который стоит рассмотреть, являются компактные линии модульного типа, или так называемые «линии-лего». Они легко и быстро монтируются без необходимости установки металлоконструкций, не требуют высоких потолков, занимают мало места, и их производительность можно увеличивать, добавляя модули, с 2000 до 4000 голов в час или с 4000 до 6000 голов в час. Дополнительный монтаж модулей осуществляется очень быстро, иногда требуется остановка производства всего на один или несколько дней.
Многие компании пытались разработать подобный концепт, но большинство из них сосредотачивались на «контейнерном» принципе, пытаясь разместить все оборудование в одном или двух контейнерах. Однако такой подход оказался сложным и затратным, и при этом практически исключал возможность увеличения производительности линии и дальнейшей автоматизации процесса. В результате большинство таких разработок остались на стадии тестирования или были реализованы в единичных экземплярах.
Прорыв в этой области совершила голландская компания Dutch Poultry Technology.
Компания Dutch Poultry Technology разработала и начала серийное производство модульных компактных линий типа LEGO с производительностью от 2 до 4000 голов в час. Пример исполнения такой линии можно увидеть на рисунке 1.
Как видно, заказчику не требуется большое помещение, высокие потолки или металлоконструкции. Подвесной путь установлен на раме, заказчику нужно лишь подвести воду и электричество, после чего можно приступать к работе.
В модульном исполнении могут быть выполнены не только комплексы для убоя, но и отделения потрошения, которые оборудуются по желанию клиента любым набором машин (рис. 2). Это также компактное решение, не требующее длительного и сложного монтажа. Машины для потрошения разработаны с учетом достоинств и недостатков оборудования ведущих производителей (Meyn, Stork, Linco). Специалисты Dutch Poultry Technology имеют значительный опыт в этой области, ведь последние 20 лет они занимались поставкой на рынок и монтажом восстановленных на заводе Dutch Poultry Technology оборудования и линий (б/у) от ведущих производителей, которые ранее были их партнерами, а теперь стали конкурентами.
Следующий этап переработки птицы — разделка. Для этой операции Dutch Poultry Technology предлагает очень интересное решение — компактную линию для разделки, диаметром всего 2,5 метра и производительностью до 2500 тушек в час (рис. 3).
Для обслуживания такой линии требуется всего один оператор. Благодаря ее компактным размерам, даже небольшие предприятия могут установить две такие линии и подводить к ним отсортированную по весу птицу, что позволяет увеличить процент качественного реза.
Таким образом, оборудование для убоя и переработки птицы от Dutch Poultry Technology имеет ряд неоспоримых преимуществ:
Компания Linco также предлагает интересные решения для переработки птицы, которые учитывают недостатки предыдущих контейнерных решений. Эти линии были довольно сырыми, дорогими и неудобными в эксплуатации.
Оборудование от Linco красиво и компактно, хотя и несколько сложнее в монтаже по сравнению с Dutch Poultry Technology. Оно рассчитано на небольшие мощности — от 1000 до 2000 голов в час. Линии также предполагают наличие подвесных путей на раме, но имеют существенный недостаток — невозможность увеличения производительности.
Анализируя возможности оборудования от Linco (рис. 5), можно сделать вывод, что это решение является очень интересным и доступным по цене (хотя и несколько дороже, чем решение от Dutch Poultry Technology). Оно также не требует перестройки производственных зданий и установки дополнительных металлоконструкций. Основной недостаток — невозможность увеличения производительности линии.
Третий производитель оборудования для убоя и переработки птицы, о котором стоит упомянуть, — это французская компания Bayle. Их оборудование в последнее время стало особенно популярным на Дальнем Востоке России, часть его производится в Китае под контролем Bayle.
Это самое недорогое решение из представленных в статье, что, безусловно, является его плюсом (рис. 6). Однако, у него есть и минусы — минимальный уровень автоматизации и невозможность увеличения производительности линии.
Bayle предлагает всего два варианта производительности: 1000 и 1500 голов в час. На Дальнем Востоке это оборудование пользуется популярностью по следующей причине: на площадях, выделенных под строительство птицеперерабатывающих производств, отсутствует природный газ, но есть относительно дешевое электричество. Соответственно, производителям выгодно приобретать шпарители с электроподогревом, как у Bayle. Однако и тут есть недостатки — каждую неделю шпаритель и его нагревательные элементы нужно очищать от накипи. В отличие от этого, Linco и Dutch Poultry Technology предпочитают использовать горячую воду, а иногда и пар.
Таким образом, оборудование от Bayle является интересным решением и самым доступным по цене. Оно также не требует перестройки производственных зданий, покупки и установки дополнительных металлоконструкций, и занимает мало места. Основные минусы — невозможность увеличения производительности линии и определенное недоверие к качеству исполнения, поскольку основное производство расположено в Китае.
На основании представленной в статье информации можно сделать вывод, что у небольших и средних заказчиков сейчас гораздо больше выбора по технологиям и оборудованию, чем 5–10 лет назад. Главное — не бояться экспериментировать и привлекать для консультаций грамотных специалистов, не пытаясь решать все самостоятельно. Мы всегда готовы помочь и подсказать, что лучше выбрать в каждом конкретном случае.