Представитель издания «Коммерсантъ» обратился к руководителю компании «Промобит» с просьбой прокомментировать имеющиеся у данного СМИ данные о большой недозагруженности в России имеющихся мощностей по производству блоков питания и корпусов для систем хранения данных, серверов и персональных компьютеров.
Корреспондент федерального издания сообщил также, что по его сведениям производители вычислительной техники предпочитают приобретать корпуса в Китае, так как это удешевляет конечную стоимость оборудования, а печатные платы и другую электронику выбирают, сделанные на российских предприятиях, так как наличие таких компонентов позволяет пройти в реестр Минпромторга по балльной системе. Действительно ли загрузка мощностей по производству блоков питания и корпусов в России составляет всего 20%? Что нужно для того, чтобы спрос на данные компоненты российского производства вырос, обсуждается ли это с Минпромторогом РФ? Чем грозит то, что российские производители приобретают китайские блоки питания и корпуса для своей продукции?
Директор компании «Промобит» Максим Копосов подчеркнул, что для своих серверов под маркой BITBLAZE предприятие самостоятельно производит корпуса.
– На мой взгляд, причина меньшей распространенности локализации производства корпусов кроется в том, что освоение производства корпусов значительно сложнее освоения поверхностного монтажа печатных плат. Оборудование для поверхностного монтажа плат обычно универсально. Закупил линию, произвёл наладку, загрузил питатели, запустил программу – и монтируешь платы. Нужно смонтировать другую плату – загрузил другие питатели, другую программу и монтируешь.
Производство корпусов из листового металла, в отличие от монтажа плат требует, помимо парка станков, большое количество производственной оснастки, специфичной для каждой модели корпуса: наборов штампов, пресс-форм, литьевых форм для деталей. Это все стоит дорого, и изготавливается, и налаживается долго. Оправдывается только большой серией. И если у тебя модельный ряд из 5 серверов, то будь добр изготовь для каждого оснастку.
Альтернативой становится освоение производственных операций на современных универсальных станках с универсальной оснасткой. Это тот путь, которым идут Промобит, Норси-Транс, Рикор. Но он не подходит для локализации иностранного корпуса. Конструкция корпуса должна быть спроектирована под универсальные станки. Требуется совместная работа конструктора корпусов и технолога. Что одних, что других в России сегодня нехватка.
Это связано с тем, что сложных корпусных изделий потребительского класса, когда важна цена, эстетичность и соблюдение некой минимальной планки ощутимого качества, при малой серии в России почти не производилось. На производствах в сфере ВПК технологии в этой части неновые, мышление технологов инертное, а себестоимость не важна. Приходишь к ним с чертежами, они говорят: «Это невозможно». В лучшем случае предлагают заказать сразу 3000 штук: «Тогда за год освоим производство, качество образца сможете увидеть через год, а обязательства по заказу 3000 штук примите на себя сейчас». Есть в «оборонке» те, кто делают свои корпуса, но их качество пока существенно отличается от того, к чему привык рынок.
Еще один фактор незначительного интереса со стороны производителей к производству корпусов в России – низкое количество баллов, которое можно получить за такую работу при оценке, насколько российской является та или иная продукция. Вполне вероятно, что авторы балльной системы в микроэлектронике исходили из того, что сложность освоения данной операции высока и понимали, что она выходит за рамки комфортной для них бизнес-модели SKD/CKD, – отметил Максим Копосов.
Комментарии