Онлайн-кассы для сферы услуг

В сфере услуг, так же как и в сфере продажи товаров, онлайн-кассы становятся неотъемлемым элементом при приеме онлайн-оплат. В данной статье мы рассмотрим особенности выбора онлайн-кассы для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые принимают интернет-платежи за предоставление услуг, а также узнаем, как они функционируют и каким образом подключаются к веб-сайту.

Что такое онлайн-касса и зачем она нужна для сферы услуг

Онлайн-касса и её значение для сферы услуг

С 1 июля 2021 года обязательное использование онлайн-касс стало необходимым для практически всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые принимают оплату от физических лиц, независимо от того, происходит ли оплата в офисе компании или на их сайте.

Если бизнес работает исключительно с юридическими лицами, использование онлайн-кассы не требуется, поскольку оплата осуществляется через банковский счёт. Однако существуют исключения, например, в случае использования корпоративных карт, для которых все равно необходимо выдавать чек.

Рассмотрим, как работает онлайн-касса в сфере услуг:

  1. Получение услуги может происходить в офисе компании, на выезде или через интернет.
  2. Оплата услуги может быть осуществлена различными способами: через сайт компании, по платёжной ссылке, QR-коду, наличными или банковской картой на месте.
  3. После оплаты операция фиксируется через онлайн-кассу, данные отправляются в Оператора Фискальных Данных (ОФД).
  4. Клиент получает чек в бумажном или электронном виде, который также отправляется в налоговую службу.

Каждый этап процесса подробно разбирается ниже:

  • Клиент получает необходимую услугу в офисе, на выезде или через онлайн-платформу компании.
  • Оплата услуги осуществляется удобным способом: на сайте компании, по ссылке на платёж, QR-коду, наличными или банковской картой.
  • Индивидуальные предприниматели или юридические лица используют онлайн-кассу. В офисе, оператор кассы выбирает услуги и их стоимость, операция записывается на фискальный накопитель и передаётся в ОФД. В случае онлайн-оплаты, данные передаются автоматически, без участия кассира.
  • Чек может быть предоставлен клиенту в виде бумажного документа при оплате в офисе или на выезде, либо в электронном виде, отправленного на e-mail или по SMS, в зависимости от предпочтений клиента.

Таким образом, использование онлайн-касс в сфере услуг стало необходимым шагом для соблюдения законодательства и обеспечения прозрачности финансовых операций.

Кому требуется онлайн-касса в сфере услуг Что такое онлайн-касса и зачем она нужна для сферы услуг

Использование онлайн-касс в предпринимательской деятельности зависит от трех основных критериев:

  1. Система налогообложения;
  2. Форма предприятия;
  3. Вид деятельности.

Обязанность применять онлайн-кассы возлагается на индивидуальных предпринимателей и общества с ограниченной ответственностью, осуществляющих свою деятельность по упрощенной или общей системе налогообложения, а также на индивидуальных предпринимателей без наемных работников.

Например, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения и занимаетесь ремонтом квартир, либо если ваше предприятие — общество с ограниченной ответственностью на общей системе налогообложения и это салон красоты, в обоих случаях обязательно использование онлайн-кассы.

Также онлайн-касса необходима в случае, если организация принимает оплату по корпоративным картам.

Существует несколько сфер деятельности, где также требуется использование онлайн-касс:

  • Выездные услуги;
  • Юридические услуги;
  • Образовательные услуги, такие как онлайн-школы или курсы;
  • Туристический бизнес (турагентства);
  • Автоуслуги, например, автосервис или шиномонтаж;
  • Строительно-монтажные работы;
  • Психологические услуги;
  • Организация мероприятий (Event-агентства);
  • Парикмахерские и салоны красоты.

Кому не обязательно использование онлайн-кассы из сферы услуг

Среди тех, кто не использует онлайн-кассы, особенно следует выделить самозанятых, включая тех, кто уплачивает НПД (налог на профессиональный доход).

Для этой группы предпринимателей доступно приложение "Мой налог", которое выполняет функции аналогичные онлайн-кассе, позволяя отправлять чеки физическим лицам.

Польза, которую получит предприниматель от онлайн-кассы в сфере услуг

Есть несколько неочевидных преимуществ, которые могут значительно помочь бизнесу как материально, так и психологически.

Какие преимущества сделали онлайн-кассы отличным инструментом для предпринимателей?

  1. Прозрачность работы сотрудников, и для интернет-магазинов — полная автоматизация, что исключает возможность обхода кассы.
  2. Упрощение ведения бухгалтерии благодаря возможности вести учет прибыли без использования бумажного КУДиРа.
  3. Уменьшение контроля и давления со стороны ФНС, так как проверки теперь могут проводиться удаленно.
  4. Упрощенная процедура регистрации кассовых аппаратов: можно подать заявление онлайн или обратиться к специалистам при необходимости.
  5. Простота возврата, что ускоряет процесс благодаря хранению чеков в единой базе, выгодно как для кассиров, так и для клиентов.
  6. Возможность отправки чека по электронной почте или СМС, что дает электронному чеку ту же юридическую силу, что и бумажному, и помогает предпринимателям сократить издержки.
  7. Повышение лояльности клиентов благодаря возможности фиксации процесса оплаты и предоставления фискального документа.

Как выбрать онлайн-кассу для сферы услуг

Все типы кассовых аппаратов можно разделить на две основные категории: стационарные онлайн-кассы и облачные онлайн-кассы. Рассмотрим, какой тип кассы лучше всего подходит для сферы услуг.

Стационарная онлайн-касса

Стационарные онлайн-кассы делятся на три типа: автономные кассы, фискальные регистраторы и смарт-терминалы.

  1. Автономные кассы: Эти кассы просты в использовании и дешевы. Однако у них есть два существенных ограничения: невозможность интеграции с сайтом и необходимость подключения к компьютеру для добавления товаров.
  2. Фискальные регистраторы: Хороший выбор для тех, кто планирует расширение и развитие бизнеса. Их необходимо постоянно подключать к ПК и использовать специальное программное обеспечение для выдачи чеков. Можно интегрировать с сайтом.
  3. Смарт-терминалы: Идеальный выбор для небольших розничных магазинов. Они не требуют подключения к ПК и, как правило, оснащены встроенным принтером для печати чеков. Можно интегрировать с сайтом.

Облачная онлайн-касса

Облачные кассы предназначены для продаж в интернете, но их можно использовать и в розничной торговле или офисе с небольшим потоком клиентов (до 20 в день). Для выдачи чека клиенту необходимо получить его e-mail или номер телефона.

Облачные кассы можно как приобрести, так и арендовать. При аренде обеспечивается автоматическая отправка чеков и полностью автономная работа — нет необходимости вручную открывать и закрывать смены.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам