Как беспилотники изменят промышленность

Для многих людей слово "дроны" ассоциируется с военными и экспериментами, которые обычно проводятся на задворках науки. Однако благодаря технологическим прорывам, включая более продолжительные и безопасные полеты, а также новым законам, которые вступили в силу в этом году, дроны выходят за рамки военного и потребительского использования, становясь важным элементом в бизнес-секторе. Аналитики PricewaterhouseCoopers оценивают рынок бизнес-услуг, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов, в 127 миллиардов долларов.

DJI внедряет технологические новшества через свои популярные дроны серии Phantom. Новейшие модели обеспечивают гиро-стабилизацию и значительно увеличивают время полета по сравнению с предыдущими версиями, при этом оставаясь доступными по цене около 1000 долларов.

Другими словами, цены на дроны и их функциональные возможности достигли уровня, когда они становятся доступными для широкого спектра бизнес-приложений. В США в июне произошел значимый момент, когда компаниям, прошедшим онлайн-сертификацию, разрешили использовать дроны в коммерческих целях, что значительно упрощает их применение по сравнению с использованием физических лиц, обладающих лицензией оператора дрона.

Потенциал применения дронов в бизнесе огромен и разнообразен. Они используются в промышленности для строительства и технического контроля, в нефтегазовой отрасли для обеспечения безопасности и технического обслуживания, а Amazon уже экспериментирует с использованием дронов для доставки.

Сельскохозяйственные компании активно внедряют дроны для наблюдения за посевами и оценки урожайности, а UPS успешно применила дрон для доставки медикаментов на удаленный остров. Даже в Мексике дроны использовались для маркировки дорог, что значительно экономит время по сравнению с традиционными методами.

Дроны также находят применение в страховании, оценке ущерба от стихийных бедствий, и в городском планировании для мониторинга состояния инфраструктуры.

Развитие нового бизнес-рынка дронов требует формирования новой экосистемы. Консультанты и специалисты в этой области помогают компаниям найти пилотов для дронов и поставщиков услуг, подобных Uber, но для авиационной отрасли. Эта индустрия находится на стадии активного развития, и количество поставщиков услуг быстро растет.

Ранее готовое оборудование, такое как от DJI, не всегда соответствовало промышленным стандартам. Однако с появлением компаний, фокусирующихся на разработке программного обеспечения, таких как DroneDeploy, Skycatch и Propeller, ситуация начинает меняться. Эти компании активно развивают свои ПО и строят экосистему сотрудничества с производителями аппаратных средств.

Тренды в области коммерческих дронов напоминают развитие смартфонов, когда стандартизация ПО стала ключевым фактором успеха. Появление новых категорий программного обеспечения для дронов, таких как управление полетом, поведение и аналитика данных в реальном времени, обещает ускорить этот процесс.

СМИ часто рассказывают о футуристических сценариях, где небо заполнено дронами, но меньше внимания уделяют тому, как уже сегодня миллионы дронов приносят пользу бизнесу и какие возможности они открывают, которые ранее казались недостижимыми или слишком дорогими.

Дроны уже значительно влияют на различные отрасли и изменяют подходы к ведению бизнеса, подобно тому, как ip-телефония быстро стала обыденностью, дроны вскоре будут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам