Производственные услуги: Понятие, определение, виды и классификация.

Основное различие между товарами и услугами заключается в том, что товары представляют собой материальные объекты, которые получает потребитель, в то время как услуги являются нематериальными и подтверждаются документами. В этой статье мы рассмотрим различные виды производственных услуг.

Общие сведения

Производственные услуги охватывают разнообразные мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей организаций и предоставляемые по договору. В общем смысле, предоставление таких услуг заключается в осуществлении сделок, которые адаптируются под конкретные требования предприятия.

 Инжиниринг

Инжиниринговые услуги представляют собой комплекс коммерческих мероприятий, направленных на подготовку и сопровождение производственных процессов. Эти услуги включают широкий спектр деятельности, начиная от обеспечения выпуска необходимой продукции для населения до реализации товаров и услуг, производственного оборудования, подготовки строительства и эксплуатации различных объектов включая инфраструктурные, промышленные и сельскохозяйственные.

Инжиниринговые услуги на внутренних и внешних рынках можно условно разделить на две группы. Первая группа включает мероприятия по подготовке производственной деятельности, такие как предпроектные и проектные работы, а также решение различных проблем, возникающих при создании объектов, включая экономические исследования и юридические процедуры.

Вторая группа услуг направлена на обеспечение процесса выпуска и реализации продукции. Сюда входят оптимизация систем управления капиталом, координация деятельности предприятия, улучшение продаж, осмотр и испытание оборудования, подбор и подготовка персонала, а также помощь в оценке доходов и расходов. Кроме того, к этой группе относится разработка рекомендаций по маркетинговым исследованиям, финансовой политике, а также внедрение информационных систем и вычислительной техники.

Предоставление инжиниринговых производственных услуг – это комплексная и сложная задача, которая требует специализированных знаний и навыков. Такие услуги обычно оказываются специализированными компаниями, а также промышленными и строительными предприятиями, которые поставляют оборудование и осуществляют монтажные работы.

Арендные отношения

Не у каждого предприятия достаточно средств для покупки необходимого оборудования. Однако дорогостоящие станки и машины можно арендовать. Этот вид деятельности на рынке производственных услуг пользуется большим спросом.

Чтобы получить нужное оборудование, предприятие может заключить собственником соглашение, в котором оговариваются условия эксплуатации, размер арендной платы, срок и другие важные условия. В зависимости от срока действия соглашения, аренда может быть долгосрочной (более пяти лет), среднесрочной (от года до пяти лет) или краткосрочной (от нескольких часов до одного года).

Также арендные отношения могут различаться по предмету и условиям.

Лизинг

Лизинг представляет собой форму долгосрочной аренды, популярную на международном рынке, которая сегодня рассматривается как специфический метод финансирования.

Основная идея лизинга заключается в предоставлении в долгосрочную аренду различных видов оборудования и материалов. Этот вид аренды может быть реализован в двух формах: финансовом и операционном.

В финансовом лизинге лизинговая компания (арендодатель) от имени клиента, который хочет использовать определенное имущество, приобретает этот объект у производителя за свой счет. После этого объект сдается в аренду клиенту, обычно с возможностью выкупа в конце срока аренды. Таким образом, заключаются две сделки: покупка и долгосрочная аренда.

Срок пользования

В лизинге продолжительность аренды обычно определяется исходя из срока амортизации имущества, который может колебаться от 5 до 20 лет и даже больше в зависимости от типа и предназначения объекта.

Амортизационные правила учитываются при расчете арендной платы за оборудование, что позволяет покрыть значительную или даже полную стоимость оборудования за счет ее выплат.

Лизинговая компания может включать производственные услуги в общую сумму, включая затраты на приобретение оборудования и сумму вознаграждения, указанную в договоре с арендатором.

Судьба имущества

Арендодатель (лизинговая компания) и арендатор могут договориться о дальнейших шагах по объекту после истечения срока договора:

  1. Подписать новое арендное соглашение.
  2. Вернуть объект лизинговой компании.
  3. Выкупить имущество по остаточной стоимости.
  4. По согласованию с лизинговой компанией продать объект по остаточной стоимости и произвести расчеты.

Операционный (производственный) лизинг

В этом случае арендуемое имущество используется на период, который короче срока амортизации объекта. По истечении этого времени арендатор может либо вернуть имущество лизингодателю, либо продлить срок аренды.

В операционном лизинге ставки обычно выше, чем в финансовом. Это связано с тем, что арендодатель не полностью окупает свои затраты и учитывает возможные коммерческие риски, что приводит к повышению цен на предоставляемые производственно-технические услуги.

Международный лизинг

Он может быть как импортным, так и экспортным. В первом случае компания покупает имущество у зарубежного производителя и предоставляет его в аренду отечественному клиенту. В случае приобретения объекта у отечественного производителя и его аренды зарубежному контрагенту говорят о экспортном лизинге.

Когда речь идет о международной долгосрочной аренде производственных средств, важно учитывать один аспект. В соответствии с требованиями МВФ, обязательства, возникающие в результате такого лизинга, не учитываются в составе внешнего долга государства. Из-за этого международный лизинг получил поддержку многих стран.

Подряд

Этот вид производственных услуг предполагает техническое и экономическое сотрудничество, в рамках которого создается объект по заказу предприятия.

Исполнителем выступает подрядчик, который заключает с заказчиком договор подряда. Подрядчик несет полную ответственность за качество объекта, соблюдение сроков и объемов работ, а также предоставление других услуг в соответствии с условиями договора.

Подрядная практика широко распространена в международной среде. В процессе создания объекта материально-технические ресурсы находятся под контролем иностранного исполнителя, который осуществляет полный контроль за всем процессом. Заказчик предоставляет необходимые исходные данные, выделяет строительную площадку, обеспечивает прокладку инженерно-технических коммуникаций и оплачивает счета.

Подряд может включать различные виды работ, такие как монтажные, геологоразведочные, проектные, изыскательские работы, а также реконструкцию и модернизацию объектов. Часто подрядчики оказывают услуги при выполнении научно-исследовательских и консультационных проектов в инженерной сфере.

Генеральный подрядчик

Он является организацией, которая несет полную ответственность за выполнение условий, установленных в договоре. Генеральный подрядчик имеет право привлекать другие субъекты к процессу создания объекта. В зависимости от выполняемых функций эти субъекты могут называться субпоставщиками или субподрядчиками.

Франчайзинг

Это новое направление услуг в производственной сфере. Предприятия, функционирующие по принципу франчайзинга, следуют правилам, установленным главным офисом (франчайзером). Такие компании заключают соглашения с мелкими организациями (франчайзи), а также с частными лицами. В соответствии с этими договорами, франчайзи получают право действовать от имени главного офиса на определенной территории и в рамках установленного времени.

Франчайзер, в свою очередь, обязуется предоставлять технологии, оборудование и поддержку в развитии бизнеса своим предприятиям. Среди наиболее известных франчайзинговых компаний можно выделить "Макдоналдс", сеть сервисных центров "Вольво" и других.

Продукты интеллектуального труда

Обычно различные инновации, патенты и лицензии на передачу технологий используются на внутренних рынках. Когда эти результаты интеллектуальной деятельности выходят на внешний рынок, они становятся частью мирового товарооборота и предметами международных сделок.

Каждый продукт интеллектуального труда имеет свои уникальные особенности. Например, для ноу-хау характерна конфиденциальная информация о производстве, научно-технических аспектах, организационных и коммерческих деталях, передаваемых другим лицам. Ноу-хау не защищается патентами. Существует несколько способов оплаты за предоставление ноу-хау:

  1. Роялти: Это постепенные выплаты, размер которых зависит от конкретных показателей, полученных при использовании технологии. Роялти рассчитываются на основе экономической выгоды, которую получает лицензиат: увеличение объема производства товаров, рост прибыли и так далее. Выплаты производятся ежегодно после выпуска готовой продукции. При долгосрочных контрактах применяются ставки, изменяющиеся в зависимости от года.
  2. Паушальный платеж: Это единовременная выплата, сумма которой определяется заранее. Её используют в случаях, когда трудно прогнозировать результаты использования ноу-хау или когда стоимость лицензии невелика.

Финансово-кредитная сфера

В сфере производственных услуг одним из важных направлений является кредитование предприятий. Капитал сосредоточен в крупных финансовых центрах, таких как Париж, Франкфурт, Лондон, Лиссабон, Стокгольм и Берлин в Западной Европе. Основные финансовые активы концентрируются в западно-европейских странах (примерно 1/3 от общего объема), Японии (около 1/4) и США (1/5), особенно в контексте международной торговли.

В финансовой сфере предоставления услуг Лондон занимает ведущее положение среди этих городов, выделяясь своими высокодоходными финансовыми центрами.

Кредитование предприятий также активно развито на национальном уровне. В России, например, существует несколько крупных банковских центров, предоставляющих финансово-производственные услуги компаниям.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам