Перенос сроков маркировки легкой промышленности: новые даты

29 июня 2024 года Правительство Российской Федерации перенесло срок запрета на продажу немаркированных товаров легкой промышленности с 1 июля на 14 сентября 2024 года.

Что это означает?

Для продавцов: У вас есть ещё 2,5 месяца, чтобы реализовать немаркированные остатки товаров. Это поможет избежать убытков и лучше подготовиться к новым требованиям.

Для розничных продавцов: Дополнительное время на маркировку товаров и настройку кассовых аппаратов для передачи данных в систему "Честный Знак".

Для оптовиков, импортеров и производителей: Вы можете продолжать продавать остатки своим партнерам, передавая информацию через электронный документооборот (ЭДО).

Причины переноса

Продавцы столкнулись с трудностями при маркировке товаров и попросили Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) продлить срок. Министерство и оператор системы маркировки "Честный Знак" поддержали эту инициативу. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердила, что вопрос о продлении сроков находится на финальной стадии согласования с федеральными органами.

Важные даты

  • До 1 апреля 2024 года: Товары, произведенные или ввезенные до этой даты, считаются остатками.
  • С 1 апреля 2024 года: Все новые товары должны быть промаркированы и передавать данные в "Честный Знак".
  • До 14 сентября 2024 года: Продлен срок продажи немаркированных остатков. После этой даты непроданные товары должны быть возвращены.
  • До 30 сентября 2024 года: Можно заказывать коды маркировки для остатков.
  • До 31 октября 2024 года: Можно вводить в оборот маркированные остатки.

Что нужно делать?

  • Для новых товаров после 1 апреля 2024 года: Маркировать их производителем или импортером. Передавать информацию о передаче и продаже товаров через ЭДО или кассовые аппараты.
  • Для остатков после 15 сентября 2024 года: Все остатки должны быть промаркированы. Передавать информацию о передаче и продаже через ЭДО или кассовые аппараты.

Продление сроков до 14 сентября 2024 года дает больше времени для выполнения требований по маркировке. Это позволит продавцам и производителям избежать проблем и подготовиться к новым стандартам.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам