Россия обладает значительным экспортным потенциалом для поставок зерна в Китай. С 2023 года экспорт российской зерновой продукции в Китай значительно вырос. По данным Россельхознадзора, в 2023 году в Китай было отправлено 5,7 млн тонн зерна и его продуктов, что втрое превышает показатели 2022 года и является рекордом в истории торговых отношений между странами. С начала 2024 года экспорт уже превысил 2 млн тонн.
Как сообщил директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Руслан Хасанов, с начала 2024 года Россия экспортировала в Китай 2,2 млн тонн зерновой продукции, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
«Основную часть экспортных поставок составляют зерновые культуры, доля которых составляет 40%, что значительно выше показателей 2023 года, когда их доля составляла 18%. По состоянию на июнь объем зерновых культур вырос более чем в два раза до 865 тысяч тонн», – отметил Хасанов.
В 2024 году ключевой культурой в экспорте стал ячмень, объем поставок которого увеличился в шесть раз до 377 тысяч тонн. На втором месте находится соя, поставки которой сократились до 368 тысяч тонн, что на 35% меньше, чем в 2023 году. Третье место занимает горох, объем экспорта которого увеличился почти в два раза до 261 тысяч тонн. Китай также активно закупает жмых подсолнечника, объемы которого выросли в девять раз до 32 тысяч тонн.
После подписания Протокола о фитосанитарных требованиях к пшену в мае 2023 года в Пекине возобновились его поставки. В 2024 году в Китай было отгружено 12,2 тысячи тонн пшена. В декабре 2023 года в Пекине подписано Дополнение к Протоколу о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое и рапсу, разрешающее поставки кукурузы и риса со всей территории России. Ведется работа по допуску на китайский рынок озимой пшеницы, ячменя, манной крупы, ржаной муки, пищевого соевого шрота, свекловичного жома, отрубей, амаранта и фасоли.
С начала 2024 года зерновая продукция была отправлена в Китай из 31 региона России. Приморский край стал лидером по объему экспорта, увеличив его на 13% до 681 тысяч тонн, главным образом за счет поставок сои, ячменя и семян льна.
Рост экспорта российской зерновой продукции стал возможен благодаря успешному сотрудничеству Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР, расширяющему перечень видов зерновой продукции и количество российских регионов, допущенных к поставкам на китайский рынок.
Несмотря на статус России как крупнейшего мирового экспортера пшеницы, её потенциал поставок в Китай пока не полностью реализован. Китайские партнеры изучают техническую информацию, предоставленную Россельхознадзором, необходимую для завершения анализа фитосанитарного риска и получения разрешения на поставки озимой пшеницы и ячменя.
«Сейчас небольшие объемы импорта российской пшеницы в Китай связаны не только с строгими фитосанитарными требованиями, но и с логистическими особенностями. Морской транспорт наиболее рентабелен, но основной поток зерновой продукции из России отгружается через южные порты. Поскольку к импорту допущены только яровые пшеница и ячмень, производство которых сосредоточено в восточной части страны, их транспортировка через южные порты затратна. Таким образом, Россия пока не имеет значительных логистических преимуществ перед другими крупными экспортерами пшеницы в Китай, такими как Канада, Австралия и США. Допуск российских озимых пшеницы и ячменя на рынок Китая откроет новые экспортные возможности», – рассказал Руслан Хасанов.
Согласно информационно-статистическому ресурсу ITC, в 2023 году 46,2% китайского импорта зерна составила кукуруза, объемом около 27,1 млн тонн. Крупнейшими экспортерами кукурузы в Китай были Бразилия (16 млн тонн) и США (5,7 млн тонн). Среди основных продуктов импорта Китая также пшеница (20,2% или 11,9 млн тонн), ячмень (19,3% или 11,3 млн тонн), сорго (8,9% или 5,2 млн тонн) и рис (4,4% или 2,6 млн тонн).