Чистая прибыль российских производителей сельхозтехники выросла на 24% в 2023г.

24 июня 2023 года в Москве объявили, что чистая прибыль российских заводов сельхозмашиностроения в 2023 году выросла на 24%, достигнув 28,7 млрд рублей. Выручка заводов также увеличилась на 17%, составив 179,1 млрд рублей. Эти данные предоставлены Ассоциацией дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» на основе собственного исследования финансовых показателей российских предприятий.

За год чистая прибыль отечественных производителей сельхозтехники увеличилась до 5,6 млрд рублей, а по сравнению с 2021 годом она выросла в два раза и достигла 13,8 млрд рублей.

В 2023 году предприятия показали разнонаправленные результаты при росте совокупной выручки на 25,5 млрд рублей. Валовая прибыль от продаж немного снизилась до 27%, в то время как совокупные затраты росли медленнее и составили менее половины валовой прибыли. Это привело к увеличению чистой рентабельности бизнеса с 15 до 16%.

Процентные расходы по кредитам остались незначительными – 1,6% от валовой прибыли, хотя они и выросли по сравнению с предыдущим годом. Доходы от размещенных на депозитах средств в 2,5 раза превышают уплаченные проценты.

Российские предприятия сельхозмашиностроения продолжают активно инвестировать в основные средства (+30%), не испытывая проблем с доступностью средств, оборотным капиталом и уровнем задолженности. Финансовая устойчивость сектора остается на высоком уровне.

Тренд на снижение оборачиваемости активов продолжается, указывая на улучшение капиталоемкости и эффективности управления. Значительное влияние на этот показатель оказывают опережающие инвестиции и увеличение запасов по сравнению с темпами выручки.

В исследовании участвовали 66 российских заводов сельхозмашиностроения, за исключением Петербургского тракторного завода (данные недоступны) и западных локализованных брендов.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам