Преимущества пастбищного выпаса КРС – здоровье и продуктивность!

В Сахалинской области начался летне-пастбищный период для крупного рогатого скота. Более 22 тысяч голов молочного и мясного направления отправились на летние пастбища.

Летний пастбищный период характеризуется использованием до 70% зеленого корма в рационе животных. Это способствует укреплению их здоровья и продлению продуктивного периода.

"Выпас коров на летних пастбищах повышает резистентность организма и увеличивает срок хозяйственного использования животных. Летом возрастает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, снижается яловость и заболеваемость коров, увеличиваются надои. Специалисты министерства обязательно мониторят прохождение летне-пастбищного периода", - отметила Ольга Шкардюк, директор Департамента сельского хозяйства Сахалинской области.

Молочная продукция, полученная в этот период, а также изготовленные из нее масло, сыр и другие продукты, богаты витаминами и минеральными веществами. Для увеличения содержания протеина в рационе животных используется комбикорм, но в меньших количествах, чем зимой. Государственная поддержка помогает сельхозпроизводителям компенсировать затраты на комбикорм в рамках программы развития сельского хозяйства области.

Венер Надыргулов, зоотехник-селекционер из совхоза «Южно-Сахалинский», подчеркнул важность выхода дойного стада на пастбище для животноводов.

"Сейчас ответственное время, когда нужно сделать все для повышения надоев. Свежий воздух и сочное разнотравье способствуют этому. В этом году мы начали перевод скота в мае и полностью завершили его к двадцатым числам. На этом поле у нас 390 голов, а всего на выпасе более 600 коров", - рассказал специалист.

В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Сахалинской области содержится 29 тысяч голов молочного и мясного скота.

Часть молочного скота находится на круглогодичном содержании без выгула, например, в ООО "Грин Агро-Сахалин" и АО "Совхоз Корсаковский", а остальные пасутся на летних пастбищах. Летний пастбищный период продлится до осени, после чего молочный скот перейдет на зимнее содержание в сентябре, а мясные коровы останутся на пастбищах до середины октября.

Поддержка сельхозпроизводителей в регионе осуществляется при содействии губернатора Валерия Лимаренко и Правительства Сахалинской области через реализацию более 40 мер.

Например, животноводы могут получить компенсацию до 50% затрат на отечественную технику и до 30% на импортную, а также на затраты, связанные с производством и реализацией молока на перерабатывающие предприятия, а также на содержание коров. Кроме того, предприниматели могут вернуть средства за покупку комбикормов, ветеринарных препаратов и другие расходы раз в три месяца.

В 2024 году в регионе планируется произвести более 58 тысяч тонн молока. В настоящее время Сахалинская область обеспечивает себя молоком на 75% и занимает третье место на Дальнем Востоке по производительности молока на одну корову, уступая только Приморскому краю и Амурской области.

0
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам