Как проходит процесс термообработки у стали марки 45?

Термическая обработка металла включает в себя два основных этапа: выдержку и охлаждение твердых сплавов, направленные на улучшение их характеристик. Эти процессы способствуют изменению внутренней структуры материала, особенно в случае стали марки 45.

Что происходит при обработке стали 45? Во-первых, при нагревании данной стали до температуры выше 700 °C происходит изменение кристаллической решетки металла, что можно наблюдать невооруженным глазом. Во-вторых, происходит переход от объемно-центрированной формы к гранецентрированной модификации.

Термическая обработка стали 45 включает в себя четыре этапа:

  1. Закалка
  2. Отжиг
  3. Нормализация
  4. Отпуск

Закалка

Сталь марки 45 часто закаливают, нагревая до 840 °C. В некоторых случаях металл может быть нагрет до другой температуры, отличающейся от указанной. Это приводит к образованию ферритных участков, что снижает прочность материала.

Если же процедура проводится при температуре, превышающей допустимую для изделия, появляется большое количество зерен мартенсита. Это снижает вязкость стали и повышает риск возникновения трещин.

Отжиг

В эту процедуру входят: нагрев, выдержка и медленное охлаждение. В ходе самого процесса происходят следующие изменения:

  • Выравнивание химического состава стали.
  • Улучшение обработанных свойств металла за счет снижения остаточных напряжений после обработки.
  • Дробление зерен изделия и формирование структуры, состоящей из феррита и перлита.

Нормализация

Суть этой операции состоит в нагреве и охлаждении стали на открытом воздухе. По сравнению с отжигом, нормализация значительно улучшает прочность стали.

Отпуск

Эта операция представляет собой завершающий этап термической обработки изделия. В отличие от других процессов, здесь металл нагревается только до температуры ниже критической. Основная цель этой процедуры - устранение внутренних напряжений и повышение прочности.

3
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам