РУСАЛ создал департамент промышленного искусственного интеллекта

Корпорация РУСАЛ объявляет о запуске нового департамента, посвященного промышленному искусственному интеллекту. Основная цель этого подразделения состоит в разработке технологий, внедрении которых в производственные процессы РУСАЛа будет использоваться искусственный интеллект. В настоящее время департамент активно работает над 18 проектами различной сложности. Несколько из этих проектов уже успешно интегрированы в промышленное производство, а один из них находится на стадии масштабирования.

Департамент промышленного искусственного интеллекта был создан как часть Дирекции по автоматизации производства в составе "Инженерно-технологического центра РУСАЛ" (РУСАЛ ИТЦ).

"Наши исследования в области искусственного интеллекта начались еще в 2018 году. В рамках первого научно-исследовательского проекта, запущенного в 2019 году, мы разработали технологию мониторинга электролизного производства с использованием машинного зрения, которая успешно прошла испытания на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Также были созданы цифровые модели глиноземных заводов. Учитывая стремительное развитие возможностей искусственного интеллекта, мы решили создать специализированный департамент с целью координации усилий в этом направлении, чтобы ускорить разработку и внедрение новых технологий на основе нейронных сетей в производственные процессы. В настоящее время департамент активно работает над 18 проектами различной сложности, и число этих проектов постоянно увеличивается", - отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Компания высоко оценила результаты пилотного проекта по мониторингу электролизного производства, который также был отмечен Национальной премией в области искусственного интеллекта. В настоящее время технология мониторинга с использованием машинного зрения внедряется во всех цехах электролиза на КрАЗе. Применение искусственного интеллекта позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и повысить эффективность производственных процессов.

"Среди перспективных проектов департамента промышленного искусственного интеллекта - разработка 'Цифрового технолога', 'Цифрового литейщика', управление искусственным интеллектом в новой прорывной технологии инертного анода, полная роботизация сверхмощных электролизеров, создание инновационных материалов и нового специализированного оборудования с участием искусственного интеллекта, разработка программных датчиков (soft sensors) для контроля технологических процессов на основе анализа больших данных, контроль отгрузки готовой продукции с помощью машинного зрения и многие другие. Новый департамент устанавливает направления развития проектов, связанных с использованием искусственного интеллекта, и в их реализации участвуют команды из различных подразделений Дирекции по автоматизации, такие как специалисты по анализу данных, разработчики программного обеспечения и инженеры аппаратного обеспечения", - подчеркнул директор по автоматизации производства РУСАЛ ИТЦ Михаил Гринишин.

"РУСАЛ ИТЦ" был создан в 2002 году в Красноярске и является ключевым центром научно-технической экспертизы РУСАЛа. Центр занимается научно-исследовательской работой по новым технологиям производства и утилизации отходов, а также разработкой инновационного оборудования для различных этапов алюминиевого производства.

1
0
0
0

Вам будет интересно

Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по товарам