В Угличе открылся уникальный музей «СырКультПросвет»

На Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ) открылся музей «СырКультПросвет», который стал первым в России центром гастрономического и промышленного туризма.

История сыроделия в Угличе насчитывает более ста лет, делая этот город колыбелью отечественного сыроделия. Поэтому именно здесь, на территории УСМЗ, появился музей-завод «СырКультПросвет». Завод был основан в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна и стал местом формирования передовых практик сыроделия в России. После интеграции в агропромышленный холдинг «АгриВолга» в 2018 году и обновления оборудования в 2020 году, УСМЗ стал одним из наиболее современных предприятий отрасли.

При модернизации завода был доступен архив заводских документов, что позволило рассмотреть историю российского сыроделия с его начала. Эта история стала основой для создания музея и просвещения потребительской аудитории о богатстве национального сыроделия. Подчеркивая традиции русской школы сыроделия, в УСМЗ был создан первый в России центр гастрономического и промышленного туризма - музей «СырКультПросвет». Этот современный музей погружает посетителей в историю процесса создания сыра от древности до современности.

Открытие музея «СырКультПросвет» было приурочено к участию высокопоставленных гостей, включая губернатора Ярославской области, председателя совета директоров группы компаний «Агранта» и главу Угличского муниципального района.

Этот музейный центр, оцененный на высшем уровне, призван стать ярким привлекательным пунктом для жителей и туристов, подчеркнул губернатор Михаил Евраев. Было вложено 300 миллионов рублей инвестиций, ожидается привлечение более 50 тысяч туристов в год и создание 50 новых рабочих мест.

Сергей Бачин подчеркнул уникальность музейного комплекса, отметив, что подобных объектов нет в мире. Он выразил надежду на распространение славы о музее и сыродельном заводе, чтобы россияне гордились наследием и технологиями отечественного сыроделия.

Команды CBI Consult и Дизайн-бюро «Б & К» работали над концепцией и дизайном музея, вдохновленные историей завода и современными технологиями. Музей объединяет разнообразные интерактивные решения и мультимедийные форматы для обогащения опыта посетителей.

Экспозиция музея начинается с образцов старого сыроваренного оборудования в фойе, а мозаичные панно напоминают о космических достижениях Углича, включая первый среди всех сыров мира сыр, отправленный в космос.

На втором этаже расположено основное помещение музея, где рассказывается об истории сыроделия и представлен весь процесс его производства. Посетители также могут изучить документы, артефакты и рецепты сыра различных стран, принять участие в интерактивных мероприятиях и дегустации.

Ресторан «СырБор» на первом этаже предлагает блюда с Угличским сыром от известного российского шеф-повара Григория Мосина.

Музей будет служить важной образовательной площадкой для различных категорий посетителей и может использоваться для различных мероприятий, включая корпоративные и свадебные. Он также расширяет туристические возможности Углича, включая посещение круизными компаниями.

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.